新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘向兵副校长为公共管理学院2013级MPA秋季新生讲授人大校史
2013-09-24 15:00:56
20,567 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

9月14日上午,应公共管理学院MPA教育中心邀请,中国人民大学副校长刘向兵研究员在求是楼四层报告厅为公共管理学院2013级MPA秋季新生做了题为“中国人民大学校史的12345”讲座。140名2013级MPA新生参加讲座。公共管理学院副院长兼MPA教育中心主任许光建主持讲座。

lxb

刘向兵副校长在演讲中指出,中国人民大学的历史是苦难和辉煌并存的发展史,厚重而深邃。中国人民大学从战火中走来,历经革命风雨,如今正阔步奋进在时代前列。刘向兵副校长用“12345”巧妙概括了人大校史,清晰地为MPA新生展现了中国人民大学76年的发展历程。

刘向兵副校长指出,“1”是指一所名校,即中国人民大学是一所国家重点建设的综合性研究型大学,是新中国创办的第一所新型正规大学。

“2”是指两个特点,即人大校史既有苦难的一面,也有辉煌的一面。人大在76年的发展历程中,不仅贯穿着命运的起伏与跌宕,也做出了有目共睹、令人自豪的贡献。

“3”是指三大贡献,即对中国高等教育的发展、对哲学社会科学的发展和对中国特色社会主义建设做出了显著的贡献,促进了我国社会革命、建设和改革事业的发展。

“4”是指四个时期,即人民大学大体上经历了四个发展阶段。刘向兵副校长认为,“前身时期”是1937—1949年,人大前身是1937年7月在革命圣地延安建立的陕北公学,后历经华北联合大学、华北大学等发展阶段。“初步创建时期”是1949—1973年,中共中央以华北大学等学校为基础,成立了中国人民大学。“文革”期间,中国人民大学曾一度被迫停办。“恢复发展时期”是1978—2000年,“文革”结束后,在邓小平的亲自关怀下,中国人民大学正式复校开学,得以新生。此后,人大开始蓬勃发展。2000年至今是“建设人民满意、世界一流大学”时期,在新世纪,中国人民大学始终坚持 “实事求是”的校训,以培养“国民表率,社会栋梁”为使命,坚持“立学为民,治学报国”的人大精神,本着“人民、人本、人文”的办学理念,为建设“人民满意、世界一流”的大学而不断努力。

“5”是指五大传统,即纪宝成老校长总结的中国人民大学五大传统:始终奋进在时代前列;追求真理、追求光明、追求进步;实事求是;兼容并蓄;艰苦奋斗。概括成一点,就是“立学为民,治学报国”。

刘向兵副校长希望MPA新生能够丰富青春年华、珍惜学习机会,祝愿大家学有所成,学以致用,为人大校史增光添彩。