新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院举办2013“人大——剑桥土地经济与管理学术交流活动”
2013-09-19 08:53:33
7,279 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

9月12日-16日,应公共管理学院副院长严金明邀请,英国剑桥大学土地经济系师生到公共管理学院进行学术访问。本次“2013人大——剑桥土地经济与管理学术交流活动”由公共管理学院土地管理系、剑桥大学土地经济系及中国土地学会青年工作委员会共同主办,包括“ESRC博士生联合培养项目研讨会”、“剑桥大学Grosvenor房地产金融教授专题讲座”,以及“青年学者/博硕士生多样式文化交流”三个部分。公共管理学院院长董克用教授对来宾表示热烈欢迎,并祝愿双方学术交流活动继续深入进行。

9月12日下午,来自剑桥大学土地经济系的5名教师和12位博士研究生)与公共管理学院土地管理系、城市规划与管理系师生在求是楼320会议室举行了“ESRC博士生联合培养项目研讨会”。

“ESRC博士生联合培养项目”(ESRC PhD Joint Training Program)由英国国家经济和社会研究委员会(Economic and Social Research Council,ESRC)立项资助,剑桥大学Helen Bao博士和公共管理学院严金明副院长分别为该项目的英方和中方主持人。

严金明副院长致开幕词,他介绍了本次活动的主题和议程,并回顾了两系的长期友谊。剑桥大学土地经济系主任Philip Allmendinger教授、Grosvenor房地产金融Colin Lizieri教授以及公共管理学院土地管理系主任吕萍教授分别介绍了两系的教学科研情况。随后,剑桥大学土地经济系和公共管理学院土地管理系的博士研究生分别从英国的土地利用调控、英国城镇规划、英国土地可持续发展、中国土地财产权变迁、中国土地规划与土地经济、中国土地科学技术发展、中国保障性住房政策评估、中国住宅用地价格演变等方面分享了各自的研究成果,并进行了讨论交流。

9月13日上午,剑桥大学土地经济系的Colin Lizieri教授(暨剑桥大学Grosvenor房地产金融教授)在求是楼320会议室为公共管理学院师生作了题为“金融危机后房地产研究中的新方向”(New Directions in Real Estate Research After the Financial Crisis)的专题讲座。

jz1

Colin Lizieri教授指出,2000年后资本市场危机致使很多西方国家和发达经济体系开始质疑危机发生前房地产投资和金融分析的模型,尤其是从金融领域衍生并应用于私人房地产市场的模型。Colin Lizieri教授对由资本市场危机所引发的一些关键问题进行了探讨,并针对将房地产包括在内的混合资产组合优势、杠杆作用在确定风险和回报中的角色、投资者的行为与全球房地产市场之间的相互关系等问题,具体分析了未来房地产的研究方向。Colin Lizieri教授简洁清晰而又精辟深入的演讲,并引发了公共管理学院师生对相关问题的深入交流探讨。

访问期间,剑桥大学土地经济系与公共管理学院土地管理系师生进行了丰富多样的学术和文化交流活动。此次活动的举办进一步促进了剑桥大学土地经济系与公共管理学院土地管理系的学术交流,提升了公共管理学院土地科学研究的国际化水平,有助于公共管理学院“东西方两个平台”建设的提高。

hy2