新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院人才培养新成果 本科导师携学生在国际顶级刊物发文
2013-09-30 09:13:12
11,709 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

近日,中国人民大学劳动人事学院管延军副教授带领2010级本科生符茹春伊和张舒以《职业适应性,工作搜寻的自我效能及其结果——基于中国大学毕业生的三轮纵向研究》(Career Adaptability, Job Search Self-Efficacy and Outcomes: A Three-Wave Investigation among Chinese University Graduates)为题,在世界职业研究领域顶级刊物《职业行为杂志》(Journal of Vocational Behavior)刊发学术论文。这是劳动人事学院实行本科生导师制两年以来,首度由本科导师携学生在国际期刊发表署名文章。

为保证学生学有所获,管延军副教授在两年多的时间里积极探索指导本科生学术项目的方法,特别是在提高本科生科研能力方面下功夫,收获了明显成效。许多本科生处于对未知学术世界的好奇而关心学术科研,管延军副教授正是抓住这点“好奇”,从细微之处启发、引导和逐步养成她们科研能力,探索出一套行之有效的方法:指导学生大量查阅相关文献,了解学术研究近况;基于文献研究成果,定期召开讨论会确定课题研究变量,并设计变量间可能存在的关联联系;在课题研究变量关系的基础上,有针对性地选择最合适的调查方案和采集数据;指导学生完成繁杂的数据统计和分析,从数据中挖掘信息;分析研究结果,并分别用中英双语撰写成文,字斟句酌,反复修改;最后,根据学术期刊的反馈意见进行认真修改。在每个缜密严谨的研究环节中,管延军副教授不仅以身作则,还与其他教师、研究生等一同帮助本科生在学术上取得进步和收获。