新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]靳诺:中国人民大学将发挥优势 推动中国能源的战略研究
2013-09-30 10:53:53
7,929 次浏览
来源:新华网
编辑:添翼

 125446758_21n

9月24日,《中国能源国际合作报告2012/2013》发布会暨中国能源国际合作二十年研讨会在北京召开,在世界能源格局发生深刻变化之际,与会专家、学者围绕中国能源国际合作的可持续性发展问题进行深入探讨。图为中国人民大学党委书记,靳诺教授在会上致辞。

以下为发言实录:

尊敬的阿里诺夫大使,两位参赞,尊敬的各位国内外专家,来宾,女士们,先生们,大家下午好。

在此我谨代表会议的主办方,中国人民大学,向出席本次会议的各位表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持中国人民大学国际能源战略中心工作的各位专家,领导,表示衷心的感谢!

这次研讨会是我校举办的一次重要的国际性会议,1993年,中国成为石油进口国,随之开始探索如何开展有效的国际能源合作,我们希望通过国际能源合作为中国能源的可持续发展和经济高速发展提供支撑,新一届政府提出了生态文明新理念,提出了构建美丽中国的梦想,这将有助于中国尽快走上一条具有中国特色的低碳经济和清洁发展的道路。同时,也对中国能源的国际合作提出了更高的要求,特别是在世界能源发生深刻变化之际,我们共同探讨中国能源国际合作可持续发展具有重要意义。

中国人民大学国际能源中心成立迄今已经十年,中心在开展能源国际合作研究方面取得了非常好的成绩,为中国人民大学能源教学与研究,进一步发挥人民大学学科优势,促进学校在新型国家制度建设,跨学科的学科领域取得突破性的进展,更好服务于政府的公共政策决策服务方面,做了一系列的工作。

中国人民大学国际能源战略研究中心是作为我们国家发展与战略研究院的五个研究中心之一,这个中心未来发展目标是打造中国级政界,学界,企业界,国际和国内联合的智库,智库作为国家软实力的重要组成部分,在政府决策和政策制定的过程中发挥着重要的作用。

刚才主持人介绍了中国人民大学,简要做了介绍,中国人民大学始终高度重视人文社会科学在认识世界,创新领域,政策咨询和社会服务等方面的重要作用。积极地研究国家的重大政治,经济、文化和社会问题,努力为国家的科学发展和建设不断提供有力的智力支持。目前学校已经把作为国家智库和思想库的建设提升到发展战略的高度,我们希望通过这样的活动,能够把跨学科的专家,研究团队结合起来,对一些事关国家经济社会发展重大问题进行联合攻关和深度研究,达到服务政策决策,引领社会思潮,营造跨学科研究氛围的目的。

二十一世纪的前二十年被视为中国和平发展战略机遇期,中国人民大学将利用学校在国内高校人文社会科学的综合优势地位,进一步推动中国能源问题的战略研究,我们希望我们在座的各位一如既往支持这个中心和工作,也支持人民大学思想库建设的工作,最后预祝大会圆满成功,谢谢。

原文链接:[新华网]靳诺:中国人民大学将发挥优势 推动中国能源的战略研究