新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学医改研究中心举办“有管理连续的医疗服务体制及付费机制研讨会”
2013-09-30 09:36:04
18,418 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

9月23日,由中国人民大学医改研究中心主办的第五届卫生事业发展和改革高峰论坛在中国人民大学逸夫会堂举行,会议主题为“公立医院改革新公立医院改革新视角:有管理连续的医疗服务体制及付费机制研讨会”。来自国家卫生计生委、人社部的领导和专家,英国驻华使馆代表,北京及其他地方卫生部门领导,公立医院高级管理人员,国内外专家学者,政府门户网站、国内核心期刊及行业报刊杂志等110多位代表出席了会议。

会场全景_备选3

中国人民大学常务副书记牛维麟教授代表学校在大会开幕式致辞中指出,2007年在公共管理学院成立的中国人民大学医改研究中心,“正在成为我国各级卫生决策部门和医疗机构的重要思想库和智囊团”,希望国内外专家在研讨中畅所欲言,为我国的公立医院改革献计献策,提供宝贵的经验和意见,贡献新的智慧和思路。他同时希望中国人民大学医改研究中心能够一如既往地致力于中国医疗改革政策的研究,多做贡献。

牛副书记

开幕式由公共管理学院院长董克用教授主持。

董克用

国家卫生计生委医政医管局副局长赵明钢出席会议并致辞,指出我国医改取得了很大成绩,但是仍然面临着一些挑战,要加强与世界其他各个国家的交流,彼此借鉴好的经验和做法。他感谢医改研究中心搭建这样的平台,使我国政府层面、学术层面得以与英国的同行交流,共同研究和探索医改中所面临的问题。

赵明钢

人社部医疗保险司司长姚宏出席会议并致辞,认为中国人民大学医改研究中心连续5年围绕切合实际的问题举办高峰论坛,特别是邀请到英国国家卫生医疗质量标准署(National Institute for Health and Clinical Excellence,NICE)的同行,就整个医疗卫生标准化建设课题以及均衡的连续性的医疗课题进行研讨,成效显著。他希望中国人民大学医改研究中心与NICE不断地加深交流,同政府部门一起研究探讨共建中国的“NICE”,拿出“中国的标准”。英国国家卫生医疗质量标准署执行主席David Haslam教授和合作单位代表也发表了讲话。

姚宏

23日上午的“连续医疗服务与体系完善”专题演讲在人大医改研究中心主任王虎峰教授和上海财经大学公共经济与管理学院院长俞卫教授的共同主持下召开。赵明钢副局长以“打造科学医疗服务体系,推进有序就医服务格局”为题就我国医疗服务体系的现状、问题、优化措施及政府相关支持发表了演讲;David Haslam教授就英国连续医疗制度化的现状和经验进行系统介绍;北京市卫生局雷海潮副局长介绍了北京市在连续性医疗服务方面的探索和实践。

王虎峰教授以“新医改背景下有管理连续的医疗服务体制思考”为题发表演讲,认为目前我国医疗服务体系面临总量水平低、结构失衡,资源分布不均,整体服务效能差等问题。此外,他提出患者就医需求不合理的问题,为切实解决看病难看病贵问题,需要从资源配置、体制改革和管理创新入手,应该对患者的就医需求进行科学合理的引导和有序管理。此外,各类医疗机构(公立、非公立医疗机构,大型、中型和基层医疗机构)之间要进行协调配合,以保障患者就医顺畅、提高医疗服务体系的整体效能。中国社会科学院劳动与社会保障研究中心主任王延中研究员、赵明钢副局长、俞卫教授,分别对以上演讲做了点评。

王虎峰

23日下午进行的“绩效考核与付费机制”专题演讲由人社部社会保障研究所所长金维刚与中国人民大学公共管理学院党委书记李家福研究员主持。David Haslam教授介绍了全科医生在英国的连续医疗服务中所起到的作用;人社部社保中心段政明处长介绍了我国医保付费制度改革;NICE国际部主任Kalipso Chalkidou博士作了英国医疗服务质量标准和绩效考核评估的演讲;上海申康医院发展中心副主任、复旦大学医院管理研究所所长高解春以上海申康医院为例介绍了上海市公立医院绩效考核与付费机制的现状和问题。通过研讨,大家认为在医改新形势下,重新审视患者就医的科学有序管理、医疗服务的连续性,对丰富公立医院改革的内容,推动在制度层面建立连续性医疗具有重要现实意义。

贵宾室合影_备选

中国人民大学医改研究中心在数次与NICE交流互访的基础上,于2009年8月正式签署了合作协议,并在2012年续签合约,建立长期合作研究机制,定期进行交流并召开研讨会。医改研究中心在2007年正式向国务院医改办提交第八套医改建议方案后,又在医疗服务监管、诊疗标准制定、药物经济学评价、公立医院绩效管理等领域开展了系列研究,在国内外产生了一定的影响。NICE作为英国卫生医疗服务质量标准制订的权威机构,在国际上具有领先地位和广泛影响,协助多个国家研究和制定了卫生医疗标准。以本次会议为契机,中国人民大学医改研究中心同英国NICE的合作,将会对中国借鉴国际经验制定和完善卫生医疗服务标准产生积极的推动作用。