新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“2013中国养老金国际研讨会”举行 公共管理学院教授作主题演讲
2013-09-30 16:29:35
7,894 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

9月25-26日,由公共管理学院主办的“2013中国养老金国际研讨会(2013 China Penison Forum, CPF)”在京举行。人力资源和社会保障部基金监督司副司长李伟民、荷兰驻华大使Aart Jacobi、中国银行业协会秘书长陈远年在开幕式上致辞;世界养老金峰会创始人Harry Smorenberg、发改委社会发展研究所杨宜勇所长、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文、清华大学公管学院社保研究中心主任杨燕绥、中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵、罗素投资集团中国首席代表陈婷、平安养老保险股份有限公司董事长兼CEO杜永茂等出席会议并发表演讲。来自国内外政界、商界、学术界超过两百多名养老金的专家学者代表出席了本次会议。

 养老金1

人力资源和社会保障部基金监督司副司长李伟民致辞

中国人民大学公共管理学院院长董克用作为会议发起人和本届年会主席主持大会,并发表了《从多层次到多支柱:中国养老金制度设计再思考》的主题演讲。

养老金2

董克用院长发表主题演讲

公共管理学院社会保障研究所所长李珍教授作为特邀嘉宾,主持分会场学术论坛并分别做了题为《第一支柱养老金:中国最新动态及发展》和《中国城镇职工基本养老保险:挑战与对策》两场主题报告。

养老金3

中国人民大学社会保障研究所所长李珍教授主持学术讨论

9月25日下午,2013中国养老金国际研讨会会前研讨会召开。会前研讨会分为学术专场和业界专场,由CPF合作发起机构主持安排,目的在于更加深入透彻地讨论CPF设定的各项议题。中国人民大学公共管理学院负责学术专场的讨论。9月26日,来自国内外研究机构的专家学者和从业者代表在全体大会上深入解读了我国养老金发展的现状与未来,并讨论了可能的解决之道。公共管理学院社会保障研究所陈泰昌老师和多位博士、硕士研究生参加会议。

本届“2013中国养老金国际研讨会”由公共管理学院与世界养老金峰会创始机构SCC联合创立,2013年年会得到中国银行业协会、罗素投资集团、平安养老保险股份有限公司的协助,该年会是国内首个高规格、多主题、学术与实践并重的养老金专题国际研讨会。会议立足中国养老金事业发展的现状,结合国际养老金发展经验,就养老金学术研究、养老金政策与制度设计、养老金投资管理等问题进行了专题讨论,为国内外专家、学者搭建了良好的养老金学术交流平台。

CCTV、北京电视台、湖北电视台等电视媒体和《证券时报》、《博鳌观察》等专业期刊以及凤凰网、搜狐网、中国网财经频道等网络媒体,从不同角度对本次会议进行了全面及时的报道。

会后与会代表纷纷表示,公共管理学院为本次会议搭建了一个交流平台,使得国内外养老金专家学者拥有互相学习、借鉴的机会,拓宽了学术研究领域、提升了实践水平、增进了国际交流,期待2014年会议更加丰富精彩。

相关链接:

[和讯网]《2013中国养老金国际研讨会》专题报道

[证券时报]学者建议建立多支柱养老金制度

[中国银行业协会]2013中国养老金国际研讨会在京召开