新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[环球时报]张杰:中国何处“例外”,何处“不例外”
2013-10-08 09:15:57
6,796 次浏览
来源:环球时报
编辑:天武

最近,国内外一些学者和媒体开始谈论“中国例外论”。从国外对“中国例外论”的解读与描述来看,其含义大体可归纳为,中国由于自身历史的延续性和现 实条件的复杂性,其经济、政治和社会发展的道路可能有着其自身的“独特性”,而且,这会影响中国人看世界的世界观,从而导致中国人建设自己国家乃至世界的 “独特性”,即中国特色。

与“中国例外论”相对应的是“美国例外论”。所谓“美国例外论”就是指,由于历史起点和发展条件的独特性,美国的发展道路与其他国家不同,超脱于世界 历史发展的普遍经验。比如,美国历史学家默里就强调,美国的“独特”之处在于贯彻了“人生而平等”的理念,由此构建了“美国梦”的基石。事实上,承认“美 国例外论”,实质上就是承认了“中国例外论”与“中国梦”,以及他国发展“例外论”的合理性。

“中国例外论”并不是宪法法制体系和民主制度的“例外”,而是将依法治国体系和民主制度作为中国现代化发展的最终核心目标之一。西方国家将其民主制度 披上“普世”外衣,强行推销给发展中国家,所造成的负面效应有目共睹。这种情形下,“中国例外论”是指中国构建宪法法制体系和民主制度之路,走的是一条国 情特征和人类成功经验相融合的“独特”道路。

“中国例外论”也不是市场经济的“例外”,而是立足于自身国情特征,通过市场竞争机制和政府干预的有机融合。新自由主义和计划经济均不是促进经济社会 长期发展的有效制度,相反,坚持以市场经济为经济运行的基本内核,同时配合适当的政府干预引导政策,才是发展中国家实现可持续发展的正确道路。

“中国例外论”也不是消除腐败和利益集团的“例外”。目前,中国一定程度上呈现蔓延和扩大趋势的腐败以及利益集团问题,成为西方发达国家攻击中国现行 体制的抓手。这也成为中国老百姓不满的最大来源。当前,执政党已深刻认识到腐败问题的严重性,正在摸索一条符合中国国情以及可被他国借鉴的治理社会腐败、 打破利益集团的实践之路。

“中国例外论”的“例外”还指的是中国的和平崛起逻辑,与已有大国兴起的“规律”所不同。当前,总有部分国外学者怀疑乃至不相信中国和平崛起的国家理 念。有些国家甚至在中国周边故意制造甚至放大某些领土领海问题,试图干扰或削弱中国和平崛起的大战略。中国人民了解自己的需求,会向全球进一步展示自身维 护世界和平和发展的信念和力量。

笔者认为,构建并宣扬“中国例外论”,应是构建中国软实力的核心所在,也是“中国梦”的核心所在。一方面,“中国例外论”是中国对世界和平发展所做贡献的高度概括,另一方面,中国的和平崛起、合作共赢以及“走出去”等战略,需要“中国例外论”的积极配合。“美国例外论”的经验说明,任何一国由于自身历史和现实条件的差异性和多样性所造成的独特性,必然 会决定该国经济、政治和社会体系的发展方式。强加的结果只能是“南橘北枳”。我们既尊重“美国例外论”和“他国例外论”,同时,我们更希望别的发展中国家 能够从“美国例外论”、“中国例外论”中吸收合理的发展经验,走出符合本国国情发展的“例外”道路。▲(作者是中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:[环球时报]张杰:中国何处“例外”,何处“不例外”