新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
在农村大地上逐梦 人大学子入围“中国网事•感动2013”网络人物候选人
2013-10-09 09:04:59
15,068 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

近日,中国人民大学2011届毕业生亓俊先入围新华社“中国网事·感动2013”第三季度网络人物评选候选人。目前,该活动已进入人物事迹展示及公众投票阶段。新华网传媒频道对亓俊先等感动人物的事迹进行了介绍。

2012年5月 亓俊先在其创业西瓜地接受韩国KBS电视台采访

亓俊先,出生于安徽农村,中国人民大学商学院2007级学生。由于家境贫寒,他依靠国家西部助学工程和勤工俭学完成学业,在校期间成绩优异,多次获得奖学金。2011年毕业后,亓俊先怀着回报国家、回报农村的热情,通过选聘,赴江苏省宿迁市宿城区洋北镇老庄村担任村官。

两年多的时间里,亓俊先在农村的舞台上施展才华,逐步成长。他走访了全村735户村民,写下了25万字的民情日记;他组织动员村民集资修路、清理河道;通过参加推介会和开辟网上销售渠道,他使当地农产品销售额和利润成倍提高。他的事迹在大学生“村官”群体中广为传扬,甚至远播韩国。

谈到未来发展,亓俊先表示,“我的中国梦其实就是农村梦”,“农村是我理想的舞台,我愿在这里书写自己的故事!”

“中国网事·感动2013”评选活动由新华社主办,活动主要评选“起源于网、放大于网、互动于网、影响于网”的网络感人典型,通过互联网页面、手机终端、微博等多种投票方式更好地深挖网络时代“草根积极元素”,用普通网民真实向上的人生态度感染与激励社会。

本次评选活动共分提名、评审、展示、投票、计票及结果公示等环节。即日起至10月20日,公众可通过新华网网络投票、新华微博参与投票、中国移动“手机早晚报”开通手机WAP网站投票等方式进行投票。10月下旬,将从20位候选人中评选出第三季度10位网络人物。

近年来,中国人民大学积极引导毕业学生拓宽就业视野,将个人成才与国家发展相结合,树立“行行可建功、处处能立业”的就业观和成才观,鼓励毕业生到基层就业。学校通过开通“村官热线”、与多地区在大学生“村官” 选聘工作方面展开合作等形式鼓励大学生到村任职。截至2012年底,中国人民大学先后有151名毕业生赴北京、江苏、重庆等省市任大学生“村官”。 2013年,中国人民大学共有150名毕业生报名应聘全国各地“村官”。

相关链接:

“中国网事·感动2013”年度网络人物评选(第三季度)

亓俊先:在农村大地上逐梦