新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
汉青研究院团队访问美国、加拿大高校 推进系列战略合作
2013-10-10 00:23:55
15,633 次浏览
来源:汉青经济与金融高级研究院
编辑:人大新闻网

近日,中国人民大学汉青研究院执行院长梁晶教授、副院长汤珂教授率领学院教师代表访问了美国、加拿大若干所知名高校,包括美国芝加哥大学、约翰霍普金斯大学、马里兰大学,加拿大多伦多大学、女王大学等。除了继续推动与知名高校的学生交换项目外,中国人民大学汉青研究院更加注重与各高校探讨和推进全方位、多层次的战略合作,共同设立研究课题,共享研究成果,探讨并达成了一系列具有广度与深度的合作意向。

与芝加哥大学签署涵盖联合办学的战略合作协议

芝加哥大学在人文社会科学领域具有崇高声誉,是国内众多高校竞相合作的对象,但因其本身建有中国中心且对合作伙伴的遴选标准严格,鲜有国内院校能和芝大达成实质性的合作协议。经过人民大学校领导的大力支持和研究院坚持不懈的努力,最终成功地与芝加哥大学哈里斯公共政策学院(芝加哥大学最著名的6大职业性学院之一,以培养美国高端公共政策研究者和管理者为目标)达成全面合作协议,包括联合举办暑期学校项目、交换学习项目、交换实习项目等。其中暑期学期是一项创新特色项目,面向全球招生。汉青研究院将邀请包括芝加哥大学在内的世界知名院校的教授来教授短期课程。此外,汉青研究院将特别开设针对外籍人员的中国经济课程。

与海外知名高校合作开办学位项目

研究院与加拿大女王大学商学院联办的金融硕士学位项目已获教育部批准,将于2014年招生。汉青研究院将利用丰富的海外资源,与多校进行联合办学,着眼培养具备现代经济金融理论、熟悉市场运行规则、掌握现代经济金融工具的高级专门人才,以满足市场需求。

与美国前20名大学经济系和商学院合作学生交换项目

研究院已经与斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、加州大学伯克利分校、约翰霍普金斯大学、马里兰大学等世界顶级院校展开合作,上述高校都已成为研究院学生交换项目的目的地。

国际交换项目取得了理想的效果。2011级首批在加州大学伯克利分校交换学习学生已经顺利回国,在研究能力、外语水平和论文发表方面均有不俗进步。

中国人民大学汉青研究院国际影响力的提升也体现在国际发文与人才培养上。据统计,2012年至2013年,研究院教师共计发表(含接受)SSCI检索论文29篇,学生发表(含接受)SSCI检索论文7篇。成立以来,汉青研究院已向国外一流高校输送大批经济学理论基础扎实、金融量化分析技能娴熟、兼具国际视野和本土情怀的优秀学生。有34人通过激烈竞争,相继取得美国麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校,英国剑桥大学等国外一流大学深造的机会,其竞争能力获得国外一流大学的高度评价。

积跬步而至千里。梁晶执行院长表示,提升国际性一直是汉青研究院发展的主旋律,贯穿在学院的所有工作中;学院将持续发挥自己的优势,在良好的国际化基础和合作平台上不断追求卓越,为中国培养出更多具有国际视野和国际知识,具有时代精神和高度责任感、创造力的学界领袖与业界精英。