新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
英国爱丁堡大学神学院院长Stewart J. Brown教授访问人民大学
2013-10-14 17:37:34
10,147 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

受文学院与哲学院的联合邀请,英国爱丁堡大学神学院院长Stewart J. Brown教授于10月6日至11日访问人民大学,并以“启蒙运动”为中心作了三次系列讲座。这三次讲座的主题分别是“宗教与新科学”(Religion and the New Science)、“欧洲启蒙与宗教”(The European Enlightenment and Religion)、“中国对欧洲启蒙的影响”(Chinese Influences on the European Enlightenment)。文学院朱冠明副院长、哲学院魏德东副院长以及文学院耿幼壮教授分别主持了这三次讲座,文学院汉语国际推广研究所张靖博士进行了现场翻译。

Jay Brown教授作学术讲座1

Stewart J. Brown教授以思想史为线索,以伏尔泰、休谟等思想家为个案,梳理了启蒙运动与当时出现的新科学、哲学与宗教思潮之间的关系及相互影响,着重论述了理性与启示的张力,展示了启蒙运动这一复杂的文化运动背后深刻的历史和思想背景。在最后一次讲座中Stewart J. Brown教授介绍了欧洲启蒙运动与中国的关系及启蒙思想家们对于中国的想象。

Jay Brown教授作学术讲座2

Stewart J. Brown教授访问人民大学期间除了作系列讲座之外,他还与文学院和哲学院的相关领导进行了洽谈,双方就硕士双学位联合培养、博士生互访以及青年教师赴爱丁堡大学交流等合作项目达成了初步协议。此外,Stewart J. Brown教授还与许多本科生与研究生进行了学术交流,回答同学们的问题,并在学习和研究方向上提供了相关指导。

Jay Brown教授与师生合影

主讲人简介:

Stewart J Brown,爱丁堡大学神学院院长,教会史教授。主要研究领域为近现代英格兰、苏格兰、爱尔兰的社会、政治与宗教,教会史与神学史。

主要学术著作:The Cambridge History of Christianity: Volume VII: Enlightenment, Reawakening and Revolution, 1660-1815 (Joint editor); Thomas Chalmers and the Godly Commonwealth in Scotland; The National Churches of England, Ireland, and Scotland 1801-1846; Providence and Empire: Religion, Politics and Society in the United Kingdom, 1815-1914.