新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
汉青研究院与芝加哥大学哈里斯学院签署战略合作协议
2013-10-15 10:42:40
14,948 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:天武

10月11日,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院与芝加哥大学哈里斯公共政策学院签署战略合作协议。合作覆盖共同署名联办暑期学期,联合培养硕士,教师互访,学生交换学习与实习等领域。

芝加哥大学副本

芝加哥大学在人文社会科学领域具有崇高声誉,是国内众多高校争夺的合作对象。其遴选合作伙伴标准严格,鲜有国内院校能和芝大达成实质性合作协议。哈里斯公共政策学院是芝加哥大学最著名的6大职业性学院之一,以培养美国高端公共政策研究者和管理者为目标,既是一个秉承该校以学术力量解决实际问题的优良学风的世界级智库组织,也是一个在教育、创新、研究方面鼓励跨学院与跨专业的合作研究的学习组织。

本次合作筹备过程历时弥久。2012年1月,梁晶执行院长率团访问芝加哥大学,与任哈里斯公共政策学院副院长的Dan Black教授和Ellen Cohen教授会面时表达了合作意愿,探讨了合作形式与内容。2012年5月,Dan Black教授回访汉青研究院,双方就合办暑期学期、硕士学位项目、交换项目等领域的合作细节进行商讨。2013年8月,梁晶执行院长再次率团访美并确定协议内容。在学校领导的支持和研究院的努力下,2013年10月,协议最终签字生效。战略合作协议内容丰富,形式多样,将极大提升汉青研究院的教学成绩与研究实力。

梁晶执行院长表示,汉青研究院与芝加哥大学签订战略合作协议是汉青研究院努力提升国际性的缩影,对汉青研究院乃至中国人民大学在新时期实现跨越式发展具有长远的战略意义,对哈里斯学院而言也是一次加深中美两国交流的契机。汉青研究院将以此为契机,为培养具有全球化视野的高级经济金融人才提供更有效的途径,让全国优秀学子一同分享全球范围内顶尖经济学、金融学的优质资源。

合作项目简介:

共同署名联办暑期学期:面向全球招生。汉青研究院将邀请包括芝加哥大学在内的世界知名院校学者教授短期课程,并开设针对外籍人员的中国经济课程。暑期学期通过强强整合人民大学与芝加哥大学的资源与优势,为全国范围内的本科生、研究生提供与世界接轨的经济金融学课程。

联合培养硕士项目:汉青研究院是哈里斯学院在中国唯一一家开展硕士项目的单位,该项目将融合双方培养模式优势,为培养未来的公共政策人才提供崭新的综合平台。

学生交换与教师互访项目:哈里斯学院的公共政策研究领域多样化,研究成果颇丰,包括发展中国家经济、金融政策性研究、经济全球化、国际经济、金融政策等。汉青研究院正拟依托中国人民大学、日内瓦高等研究院、证监会、银监会等高校和机构的科研实力,建立中国金融发展研究中心、房地产研究中心、量化投资研究中心,以跨学科的研究课题为载体,开展实证分析与政策研究。该项目将充分利用两院办学特色与研究特长,实现跨学院与跨专业的全方位研究视角与资源共享,在新的国际政经环境下推动政策研究国际化,建立新型智囊团。

学生交换实习项目:通过整合双方校友业界资源,汉青研究院与哈里斯学院学生可赴对方国家实习,由对方学院负责推荐实习,为培养更多优秀未来实际政策参与者提供机会。