新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
比较行政法高级论坛开讲 探讨“社会”观念与中国行政法范式更新
2013-09-29 11:32:46
7,460 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

9月27日,中国人民大学比较行政法研究所举办的“比较行政法高级论坛”第一讲在明德法学楼725会议室开讲,主讲人是中国人民大学法学博士、西南政法大学行政法学院教授刘艺,讲座题目是《“社会”观念与中国行政法范式更新》。讲座由中国人民大学法学院教授、比较行政法研究所所长杨建顺主持,中国人民大学法学院助理教授喻文光担任评议人。中国人民大学法学院本硕博学生、中央民族大学硕士研究生等参加讲座。

1

刘艺教授的演讲共分为三部分,分别探讨了我国行政法体系之反思、社会行政法研究与“社会”概念更新和中国行政法范式更新。

刘艺教授借鉴了民法学家萨维尼关于“法学是历史性与哲学性统一的学科”的观点,主张行政法体系同样应具有上述特征。刘艺教授认为,行政法体系建成应具备三个条件,即,存在足够丰富的实定法意义上的行政法规范和实践;形成一套能够对实定行政法规范与实践成功描述的学说,且这套学说的概念体系已经广为接受和流行;实证意义上的行政法与系统的行政法学说形成良性互动。由此反思我国行政法体系建构,存在着缺乏历史性、部门行政法研究薄弱、法学分支学科之间壁垒森严、行政法总论缺乏指导部门行政法的理论、部门行政法研究未能呼应和“反哺”总论等诸多问题。

刘艺教授在演讲第二部分考证了“社会”概念在中国传统文化中的内涵及历史演变;分析了西方学者阐释国家-社会关系的两种理论路径,即孟德斯鸠支脉中社会并不具有外在于政治组织的自主性,国家与社会关系的分析主要是基于保护自由和限定政治权力的目的,而洛克支脉则强调以社会的自治为核心;比较了中西方“社会”概念的差别,指出社会主义的“社会”与国家-社会中的“社会”的内涵有所不同。在此基础上,他认为社会法(包括社会行政法)的主要性质应当是公法属性,社会行政法是部门行政法的一种。社会法研究功能是权力限制和社会修复。而要确定我国社会行政任务的内容,需要结合我国社会主义的国家形态、“社稷体制”的内涵、宪法规范的内容、当前行政水平和能力来综合考虑;要在国家与社会高度融合的背景下,研究如何借助公法、私法、公私混合的手段实现人民的幸福生活。

在演讲的第三部分,刘艺教授从两个方面概括行政法范式的更新:行政法的基础概念应从传统的二元分类走向多元化;行政法的主要任务应从防范公权力到调控公权力。正因为上述两方面的范式更新,刘艺教授阐述了她的观点:法律是一个独立的调控工具,但应放在一个系统中,综合政治、经济等因素一起分析法律的作用。最后,刘艺教授进一步阐述了部门行政法研究的重要性,并强调部门行政法研究应当以具备深厚的公法知识基础为前提。

评议人喻文光助理教授充分肯定了刘艺教授演讲的思辨性、知识性、学术开拓性,并结合她对德国法的了解,对刘艺教授从公法角度研究社会法、运用卢曼系统论的方法进行研究表示赞同。喻文光助理教授表示,鉴于中国行政法学非常薄弱的法教义学基础,而系统论方法则强调多元、多学科综合研究行政法,这种新方法会不会冲击我国法学正在逐步建立的法教义学,表示值得斟酌。

杨建顺教授作总结发言,对刘艺教授运用系统论探讨行政法问题,并在“社会”考察中导入历史性和哲学性视角,给人以深刻启迪的创新精神,以及旁征博引,注重多元、多维和动态协调的研究方法,给予充分肯定和高度评价。他表示,刘艺教授的博士学位论文就是研究卢曼的系统论(题目是《行政法的系统功能论》),此次讲座可以说是其在原有研究基础上的进一步拓展,将系统论的基本原理导入社会行政法,从而为中国行政法范式更新提供了较为坚实的理论支撑。他表示,非常期待刘艺教授在社会行政法研究中的创新成果早日完成,助推该领域的理论发展和制度完善。同时,杨建顺教授也指出,应当谨慎使用“范式更新”、“范式重构”等提法,充分利用既有理论资源和制度资源来进行拓展性研究。例如,行政法从二元到多元、从防范到调控的范式转换问题,也可以通过行政过程论、利益均衡论来把握。杨建顺教授表示刘艺教授有着系统分析、扎实论证的治学态度,感谢喻文光助理教授结合德国“新行政法”的发展动态所作的精彩点评,提醒与会者在研究的过程中要警惕断裂性研究,尽量保持研究的客观性。

2

本次讲座是“比较行政法高级论坛”创办的第一讲。杨建顺教授表示,比较行政法研究所将搭建和利用好“高级论坛”这一学术平台,不定期邀请研究所分布在全国各地的研究员前来讲座,促进相互之间的学术交流。(文/吴建业 图/刘海龙 范仲夏)