新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
体育部全面调整体育教学 确立“一拳一泳”为必修核心课程
2013-10-16 09:30:50
7,747 次浏览
来源:体育部
编辑:天武

为了认真落实本科人才培养路线图重点项目,本学期学校全面实施新的体育课程体系,太极拳作为体育必修课程面向全体2013级学生开设。本学期体育部共在14个时间段,开设103个太极拳课堂,本科生选课人数为3109人。

改革体育教学,培育学生体育精神是学校本科人才培养路线图的一个重要项目。该项目计划通过调整公共体育课程设置,将“一拳一泳”(太极拳和游泳)纳入体育必修课程;继续丰富和完善体育选修课程,培养学生体育兴趣和爱好;创新教学形式,以学生体育俱乐部的方式吸引高年级学生参与体育活动等措施,弘扬体育精神,增强学生体质,塑造健全人格。

自上学期学校实施人才培养路线图以来,体育部按照学校统一部署,成立了贯彻人才培养路线图的组织机构,按照新路线图的要求,组织教师对体育教学进行全面梳理,从运动参与、身体健康、心理健康、运动技能、社会适应、文化熏陶等6个方面,重新定位大学体育的课程教学目标,以“一拳一泳”为核心必修课程,初步确立了体育必修课程、俱乐部类课程、发展指导类课程三类课程共同发展的课程体系,形成了层次清晰,结构互补,运动与文化相融合的,具有人大特色的体育教学课程体系架构。

为保证新的体育课程体系在新学期顺利实施,体育部利用暑期时间,组织精干师资力量,经过充分研讨,进一步完善了太极拳课程的教学大纲和教学要求,完成了该课程17周的具体教学方案。在开学之初,体育部组织全体教师多次进行太极拳的业务学习,以优化师资队伍,为教学实践奠定师资基础。

在太极拳课的课间,体育部组织教师面向全体一年级新生进行了关于“体育参与与游泳水平”的问卷调查。在此基础上,体育部将参考原有的游泳课设置,结合学校新生的特点以及将游泳设为必修课课程的具体要求,进一步完善游泳课程教学方案,并于下学期开始具体实施。

此外,面向三四年级的俱乐部模式课程和发展指导类体育选修课程的各项课程准备工作也于本学期开始展开,计划于下学期和下学年逐步开设。

新的体育课程体系受到同学们的欢迎。根据对一年级新生的访谈,同学们对“一拳一泳”课程表现出了很高的兴趣,认为太极拳课程能促使人民大学本科生对民族传统体育文化和传统体育技能有一个较深层次的掌握。而游泳课不仅能够掌握游泳这种很好的运动方式,同时,他们也认为,游泳还是一项生活技能,是一种自救的手段,能够将运动与生活紧密结合。