新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
纪宝成老校长访问美国华盛顿大学并发表演讲
2013-10-16 11:27:42
17,053 次浏览
来源:学校办公室
编辑:天武

10月8日下午,中国人民大学老校长纪宝成教授在“中美对话︰核心价值与世界秩序”研讨会结束后赴西雅图访问华盛顿大学。
华盛顿大学校长Michael Young会见纪宝成教授一行。他对纪宝成教授的来访表示欢迎,并表示将在本月底访问中国人民大学。纪宝成教授介绍了此次访问的目的,并表示欢迎Michael Young校长来人民大学访问。双方就共同关心的教师交流、学生交换等有关事宜进行了会谈。

会见

随后,纪宝成教授在华盛顿州孔子学院相关负责人陪同下与华盛顿大学相关教授代表进行座谈,重点介绍了国家汉办近期推出的“新汉学计划”有关情况,希望相关教授能以该计划的实施为契机,加强与中国高校,包括与中国人民大学的交流与合作。

座谈

之后,纪宝成教授应邀为华盛顿大学学生作了题为“中国高等教育改革一席谈”的演讲。纪宝成教授在演讲中介绍了中国新世纪以来高等教育改革取得的诸多成绩,同时对当前中国高等教育面临的困境、存在的问题也进行了深入剖析。演讲结束后,纪宝成教授回答了现场学生提出的关于高考制度改革、独生子女政策、职业技术教育发展、教育经费投入等方面的问题,进行了充分的互动和交流。

20131008在华盛顿大学演讲副本

华盛顿大学是美国西海岸历史最悠久的大学,居美国顶尖研究型大学前列,纪宝成教授此次访问是中国人民大学代表团首次正式访问该校。按照此次访问双方达成的意向,Michael Young校长将于本月底率团访问人民大学,并与人民大学签订两校合作协议。

代表团还访问了斯坦福大学教育学院、东亚系和加州大学伯克利分校东亚系。

访美期间,纪宝成老校长还以中国职业技术教育学会会长身份访问了美国社区学院协会,并考察了贝茨技术学院、兰尼社区学院两所学校。