新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
《大国大时代——中国经济十月谈》系列报告会人大专场启动 学者问诊中国经济
2013-10-16 11:41:24
9,698 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:人大新闻网

10月15日,由中央人民广播电台经济之声、中国人民大学国家发展与战略研究院共同主办的《大国大时代——中国经济十月谈》报告会之《增长谈——大国增长的极限到了吗?》在国学馆116报告厅举行。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、中国人民大学经济学院副院长刘元春,国家发改委学术委员会秘书长张燕生,在报告会上为中国经济把脉问诊。

刘元春在报告会上发表了题为《迈向新阶段的中国经济增长》演讲。他认为,本轮中国经济下滑不仅有结构性的基础因素,也有周期性因素,中国经济增长目前依然处于过渡性时期,远远没有处于新常态增速期间,未来依然可以实现7-8%左右的次中高速增长。从短期来看,中国经济四季度将有持续轻度回升,但是反弹力度较三季度将有所回落,2014年一季度经济仍存在增速小幅回落的可能。

10.16.14

刘元春强调,在本轮全球性的大危机和大调整中,总体上中国经济回落没有体现出“中国特色”,从GDP、贸易增速、CPI指标来看,中国经济的走势与世界是同步的,因此,中国经济增速的放缓不能在一个封闭体系中来寻找,必须从全球性问题、周期性问题以及本国周期性问题、结构性问题等多角度来寻找。他分析认为,从过去全球经济周期性增长的主要参数来看,第一,新技术革命依然是过去20年全球经济增长高速发展的核心动力,但是2008年的经济危机宣告了新技术革命由快速膨胀期步入稳定的扩展期,下一次技术革命的到来需要等待。第二,全球化是过去20年全球经济高速增长的第二引擎,新要素纳入生产和分工体系带来了全球化红利,然而,2007年至今,世界经济大衰退带来了全球各个分工体系系统性的制度危机。

“不过,不能把所有经济增长回落归结为基本参数变化带来的结构性问题之上。”刘元春表示,在世界经济周期性力量和结构性力量的作用下,外部因素诱发内生因素,推动了中国经济增长出现了拐点式的变化,从内生因素来看,中国经济增长动力源泉出现了拐点变化,包括市场化制度红利递减、人口红利递减以及经济增长外部环境约束成本大幅上扬等等。

刘元春表示,未来中国在新技术领域和融入全球化的过程中,仍然有广阔的纵深空间。此外,中国的比较优势并没有丧失,比如在劳动力因素上,尽管人口红利逐步消失,但是中国的劳动力供给结构正在发生重大变化,比如高学历人才的供给更加充裕,这些都孕育着新的红利来源。十八大以来,新一轮改革开放的趋势愈发明显,包括政府机构改革和职能转变大幕拉开,上海自贸区设立等诸多事实,引发了市场对新一轮改革开放的期待。对此,刘元春认为,改革红利的获得不仅需要改革的勇气,更需要改革的艺术,同时还需要耐心,不过,短期来看,结构改革往往带来强烈的创造性破坏效应,在中长期才会体现改革效应。

国家发改委学术委员会秘书长张燕生作了题为《全球变局与中国经济发展前景》的报告。张燕生将中国的发展划分为转折点,第一次是1978年改革开放,第二次是1992年确立建立社会主义市场经济体制的改革目标,第三次则是2001年加入WTO。但是目前,中国再一次走到了发展的十字路口,需要形成新一轮的改革共识。

10.16.13

张燕生认为,单纯拼速度的发展模式就像是“温水煮青蛙”,中国经济未来必须摆脱这种路径依赖。对于如何判断经济增速的合理水平,张燕生表示,“好和坏的区别是,我们的速度完全可以降下来,但是结构优化的步子要走得快点,这样我们就会形成一个结构优化驱动的经济,而不是速度驱动的经济。结构不优化,你是走不下去的。”而从目前数据来看,保持7.5%左右的经济增速,服务业逐步替代基础设施建设和重化工建设,创造了更多的就业,这说明经济结构正在优化。

张燕生表示,未来中国经济增长,对外要高度重视美国主导的自贸区对WTO的边缘化,打造对外开放升级版,探索应对全球贸易新体系之对策;对内,要注重推动“机会公平”的改革,凝聚社会共识。

国家发展与战略研究院(简称国发院)是由中国人民大学主办的独立的校级研究机构。由纪宝成教授担任名誉院长兼学术委员会主任,陈雨露教授担任院长,刘元春教授担任执行院长。国发院以中国人民大学在人文社会科学领域的优势学科为依托,以项目为纽带,以新型研究平台、成果转化平台和公共交流平台为载体,组建跨学科研究团队对中国面临的各类重大社会经济政治问题进行深度研究,以达到“服务政府决策、引领社会思潮、营造跨学科研究氛围”的目标。