新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国劳动学会劳动科学教育分会2013年会召开 聚焦收入分配改革
2013-10-17 09:48:07
13,283 次浏览
来源:文/劳动人事学院 图/劳动人事学院 图片与视频中心 袁源
编辑:天武

10月12—13日,中国劳动学会劳动科学教育分会2013年年会在中国人民大学逸夫会议中心召开。国家人力资源和社会保障部副部长何宪、胡晓义,中国人民大学党委常务副书记兼纪委书记牛维麟、党委副书记兼副校长王利明出席大会。美国斯坦福大学罗斯高(Scott Rozelle)教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉研究员、中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文研究员、财政部财政科学研究所所长贾康研究员等专家学者济济一堂,就中国当前面临的收入分配问题进行研讨。

1

中国人民大学党委常务副书记兼纪委书记牛维麟教授致开幕词,他对各位参会代表表示欢迎,对劳动人事学院成立30年来的发展和贡献给予充分肯定,并向与会代表介绍了中国人民大学的发展情况。

10

中国劳动学会副会长、劳动科学教育分会会长、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授做工作报告,回顾了劳动科学教育分会2012年的工作情况。

3

国家人力资源和社会保障部副部长何宪以“机关事业单位工资制度建设面临的几个理论问题”为主题作大会主题演讲,他剖析了机关事业单位工资制度面临的四大问题:如何处理工资结构中职务与级别的关系、如何权衡中央和地方分权、如何明确界定机关和事业单位、如何推行中国工资市场化。他指出,中国从计划经济向社会主义市场经济转变的过程中,需要发展与特殊国情相适应的工资制度。

4

10月13日上午,国家人力资源和社会保障部副部长胡晓义以“加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系”为主题,从中国社会保障体系改革与构建的基本经验、面临的突出矛盾和挑战、完善中国特色社会保障制度三个方面作了演讲。他指出,改革开放30多年来,中国特色社会保障体系的框架逐步形成。保持中国经济持续、稳定、健康的发展,增强社会公平、和谐与稳定,必须加快健全社会保障制度。胡晓义副部长表示,当前我国社会保障体系建设尚面临许多问题,需要继续坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,深化制度改革,加强政策衔接,综合施策,确保全面建成小康社会的目标,为实现第二个100年目标和社会保障更长远稳定的发展奠定基础。

5

美国斯坦福大学罗斯高教授作了题为“中等收入陷阱:理论及实证研究” 的主题演讲。他以公式计算了中国未来的收入差距,并对中国大学、职高、高中、初中的贫困学生比例以及偏远地区婴幼儿的营养状况和智力发展情况进行了调查研究。罗斯高教授指出,中国目前在教育、营养和健康等人力资本方面差距过宽,这将直接影响中国未来20年的收入差距。

6

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉研究员以“中国如何避免中等收入陷阱”为题发表了主旨演讲。他提出,2010年为中国经济增长的减速点,但中国并没有进入中等收入陷阱。他为中国如何避免中等收入陷阱提出了三个建议,即正确判断发展阶段、改革挖掘制度红利和继续促进教育发展。

7

中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文研究员作了题为“中国和外国‘碎片化’社保制度改革动力学比较”的主题发言。他分析了中外“碎片化”社保制度的差异和改革动力的来源,指出中国“碎片化”制度改革源自双元动力学,一方来自财政因素、一方来自舆论,尤其是来自对社会公平的追求,中国横向“碎片化”制度整合形势严峻。

8

财政部财政科学研究所所长贾康研究员就“税收改革与收入分配调整”作了发言。他从优化税收制度的角度阐释了直接税和间接税在政府税收收入中的比重应如何调整,并提出应在初次分配和再分配领域两个层面发挥税收调节收入分配的作用。他认为,税收改革不仅仅是税制改革,还涉及实质性的配套改革,政府在税收制度设计上要通盘考虑,加大透明度,回应纳税人的诉求,促使全体成员共享改革发展的成果。

9

中国人民大学劳动人事学院赵忠教授、易定红教授、潘锦棠教授,北京师范大学经济与工商管理学院李实教授分别对上述发言进行点评。

中国劳动学会副会长田小宝研究员,学会顾问、国务院参事、北京交通大学袁伦渠教授,学会顾问、北京石油管理干部学院王立真教授,中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、浙江大学公共政策研究院院长姚先国教授,副会长、首都经贸大学劳动经济学院学术委员会主任杨河清教授,副会长、中国劳动关系学院副院长沈琴琴教授,副会长、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授,中国劳动学会副秘书长赵越,以及来自国内外的130余名代表参加本次年会。

本次大会共收到高质量学术论文65篇,其中有12篇获得“年会优秀论文奖”。年会还以专题研讨分论坛的形式展开专题研讨。经专家评审,共选出30篇论文进行会议交流,来自全国各高校的学者围绕“劳动经济”、“社会保障”、“劳动关系与人力资源管理综合”、“学科发展与专业建设”四个专题进行了讨论。

本次年会举办取得圆满成功,对促进我国劳动科学研究和学科发展、培养大批热爱劳动科学的中青年骨干教师及高层次学科后备人才具有重要意义,为劳动人事学院的30周年庆典添加了浓墨重彩的一笔。

相关链接:

劳动人事学院建院三十周年 靳诺书记亲切看望教师

劳动人事学院庆祝建院三十周年

劳动人事学院承办2013北京行为科学学会年会 助力30周年院庆学术研讨