新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
跨文化沟通系列公开讲座第三季开幕 首讲关注“文学中的个人与社会”
2013-10-17 16:18:37
11,389 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

10月16日下午,“通识教育大讲堂——跨文化沟通系列公开讲座”第三季的首场报告在公共教学一楼举行。中国社会科学院文学所所长陆建德教授以“文学中的个人与城邦:从伍子胥的故事谈起”为主题进行了演讲。杨慧林副校长主持开讲仪式,200多名学生到场听讲。

00

杨慧林副校长指出,“跨文化沟通系列公开讲座”是中国人民大学落实本科人才培养路线图,力图以课程和讲座相结合的方式推进通识教育,培养学生跨文化沟通能力的有效途径。他认为,作为不计学分的课堂教学的补充形式,讲座吸引了众多同学前来听讲,一方面说明讲座课程设计符合同学们的兴趣和需求,另一方面体现出人民大学的同学不功利的学习态度和对知识的纯粹追求。杨慧林副校长表示,学校将继续通过讲座形式为同学们提供与名师互动交流的平台、优质的学习资源和多样的文化视角,不断扩展同学们的学科视野,为提升同学们的跨文化沟通能力创造条件。

讲座伊始,陆建德教授从中国人民大学的校徽所蕴含的人文精神谈起,引出个人与社会的关系问题,并从比较伍子胥为父复仇的故事和希腊悲剧《安提戈涅》开始,讨论中外文学作品中所呈现的不同的个人(或家庭)与社会的关系,着重分析了以血缘关系为纽带的“熟人社会”和具有公共精神及共同体意识社会的不同样态、历史进程。陆建德教授认为追溯外语中“共产主义”、“社会主义”的词源,即可知道这两个概念在欧洲有着深厚的历史根源,而许多学者认为西方文化主张个人主义,中国文化则以集体为重的观点是一种误解。考察晚晴民国时期中国团体不坚,社会如同一盘散沙的现象,可以看出产生此种状况重要原因之一即是缺少公共观念,共同体意识淡薄。

讲座中同学们积极发言,就中西文化比较、《史记》中的故事内涵、文化共同体等方面提出观点与疑问,与陆建德教授进行互动交流。