新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“红船领航”计划再扬帆 2013级新生党员开展体能训练
2013-10-17 16:43:40
9,533 次浏览
来源:国防生新闻社
编辑:人大新闻网

10月15日清晨,中国人民大学2013级新生党员在武警国防生训练员的带领下进行晨训。6点15分,新生党员在品园六楼楼下列队集合后到田径场展开正式训练。根据训练计划,每周二、周四早晨为体能训练,周六早晨为队列训练。自9月26日红船领航训练科目正式开始,这已经是本学期第四次训练。

1

简单的热身活动之后,各连排有序的进行整队报告。立正、向右看齐、向前看、稍息,参训队员们在领队班排长的口令下做着尚未规范的队列动作。2010级国防生、党员先锋营副营长史岩说:“我们会根据新生的具体情况开展军事训练,体能训练也会考虑新生的情况梯次进行,尽可能地提高新生的身体素质。”

训练中,为了维持整个方阵的整齐划一,每排都由国防生班排长领跑控制速度和间距。此外,方阵左侧班排长会下达口令、引领番号,并且随时准备将身体不适的参训队员护送回起点处。2012级新闻学院国防生邓林普这样说:“作为新生党员的副排长,我感到万分骄傲。他们能冒着严寒参加基础训练,也让我很高兴,希望他们能经受住冬日寒风的考验。同时,我希望他们能够在课业之余,主动锻炼身体。”

2

“作为学生党员就要承担肩上的责任,就不能得过且过,有名无实。参加“红船领航”,就是要实现和提高自身的组织性、纪律性,落实党员先进性。”2013级新闻学院新生党员杨程佳说。“红船领航”辅导员、信息资源管理学院2012级学生易帅回顾了自己从作为党员先锋营一员到辅导员的成长经历表示,深刻地感受到了自己从这个集体中所获得的正能量。今年的辅导员工作,自己会从亲身经历的角度向新生党员传递信息,让他们在这一期的培养中获得提高与发展。

据悉,“红船领航”计划是中国人民大学新生党员建设工作的重要组成部分,旨在将一批在高中阶段入党的学生,塑造为理想信念坚定、党性修养良好、综合表现突出的学生骨干,校园先进性示范群体。今年的“红船领航”计划不仅继承了2012年首届活动设置的“聆听、阅读、讨论、实践、总结”等环节,而且延续了第二届的体能训练和队列训练,帮助新生党员强化身体素质,磨砺意志品质,培养良好的日常行为习惯,全面提升综合素质。