新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
澳大利亚总督昆廷•布赖斯访问中国人民大学并发表演讲
2013-10-18 08:53:40
39,153 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 赵梦姝 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:天武

10月17日上午,澳大利亚总督昆廷·布赖斯访问中国人民大学,参观澳大利亚研究中心,并发表题为“中国的澳大利亚研究”的演讲。

布赖斯总督在演讲中指出,中国人民大学是中国人文社会科学领域的最高学府之一,中国人民大学澳大利亚研究中心十分活跃且具有广泛影响力。她谈到,人民大学一批教授学者赴澳大利亚求学、工作,并于回国后开展相关教学研究活动,这正是中国与澳大利亚紧密联系的例证,也是过去几十年间两国友谊发展的缩影。她认为,正是无数有志于国际交流的中国青年学生共同缔结了国家之间交流的纽带,增进了相互之间的理解与信任。

985A6515

布赖斯总督与师生们分享了两天来在北京和天津的访问经历。她表示,从中领略了古老中国的文化魅力,感受了中国的现代化成就,今天与青年一代畅谈共同的未来,更对两国美好的合作前景充满信心。希望今后有更多的中国青年到澳大利亚学习交流,澳大利亚也将继续鼓励本国青年到亚洲了解当地的文化,以扩大和深化澳大利亚与亚洲在文化、技术等领域的多层次交流。

演讲前,中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺会见布赖斯总督,就推进中澳两国教育和文化交流作了交谈。

D16T6426 (1)

靳诺书记介绍说,中国人民大学澳大利亚研究中心是中国在澳大利亚研究领域开设最早、规模最大、影响最广的机构,作为集科学研究、人才培养、国际交流于一体的综合性平台,在中澳两国民间文化交流中发挥纽带作用。作为中国人文社会科学高等教育和研究的重要基地,人民大学十分重视和支持澳大利亚研究中心发展,以此推动两国文化和人文社会科学领域交流。靳诺书记向澳大利亚驻华使馆对于中心建设给予的大力支持表示感谢,对布赖斯总督作为杰出女政要作出的卓越政绩表示钦佩,相信布赖斯总督本次到访必将促进中澳两国文化教育交流。

布赖斯总督指出,人文交流在国家交往中具有重要作用,青年学生之间的交流尤为重要,他们通过共同学习和生活结下的友谊,有助于增进不同文化背景人民的相互理解,对于推进国家之间的政治、经济、文化交流大有助益。她表示,澳大利亚非常重视中文教育和学习,中文已经成为澳大利亚的第二大语言。目前,在澳大利亚的中国留学生人数众多,他们学业出色,受到澳大利亚学生的敬佩。同时,非常高兴看到澳大利亚研究在中国得到蓬勃发展,希望有越来越多的澳大利亚学生来到中国进行学习和研究。

布赖斯总督此行是应国家主席习近平邀请来华进行国事访问。在中国人民大学访问期间,布赖斯总督参观了澳大利亚研究中心,并与来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京外国语大学的师生以及澳大利亚在华留学生交流。

在明德国际楼举行的演讲会上,中国人民大学外国语学院党委书记、澳大利亚研究中心主任张勇先在主持辞中朗诵了澳大利亚著名诗歌《My Country》,分享了对于澳大利亚语言文化的理解,表达了增进中澳两国交往交流的美好愿望。澳大利亚研究中心教师李平、法学院博士研究生李响、国际关系学院博士研究生任若玚等师生分别就“布赖斯总督眼中的中国关键词”、“对中国青年一代的印象”、“我们应为维护女性权利做出怎样的努力”、“对澳大利亚移民的看法”、“澳大利亚是否会由联邦制走向共和制国家”、“两国青年交流途径与未来”“布赖斯总督青年时代的职业梦想”等问题与布赖斯总督作了交流。

60

在澳大利亚研究中心,二年级硕士研究生张鸿陪通过计算机图文演示,介绍了中心教学科研、文化交流和社会影响力等有关情况。布赖斯总督对中心的发展和取得的成果表示肯定,希望中心继续为推动中澳文化交流发挥积极作用。

astl

布赖斯总督丈夫迈克尔·布赖斯、澳大利亚驻华大使孙芳安、总督秘书Stephen Brady AC、总督办公室活动经理Nathan McKenzie、澳大利亚驻华使馆教育科研公使衔参赞Cathryn Hlaka等陪同访问并参加会见。中国驻澳大利亚大使马朝旭、中国人民大学副校长伊志宏出席会见及访问。澳大利亚驻华使馆官员参加访问活动。

D16T6496

中国人民大学与澳大利亚莫纳什大学、昆士兰大学、麦考瑞大学等多所高校均保持着长期友好合作和校际学生交流,已与澳大利亚8所高校签署合作协议。从2012年起通过校长奖学金项目共派出23名学生在澳高校学习一年,从2011年起共有4名中层干部和中层后备干部在澳高校完成为期三个月的挂职培训项目。自1984年以来,中国人民大学共培养88名澳籍留学生,目前有2名澳籍学生在读。

中国人民大学澳大利亚研究中心成立于1999年,是一所以研究澳大利亚社会、文化及澳大利亚英语为特色的研究与教学机构。秉承“帮助更多的人了解澳大利亚”的宗旨,中心已培养研究生70余名,举办了十二届“澳大利亚文化周”,出版了《澳大利亚与亚洲》《英语发展史》《我看中国》《澳大利亚研究纪念文集》等大量相关领域著作,并与北京大学、清华大学、北京外国语大学、澳大利亚迪肯大学、墨尔本大学等多所大学和学术机构广泛建立了友好合作关系,与多位国内外著名学者保持学术往来。

 

布赖斯总督简历

昆廷•布赖斯,澳大利亚国家一等功勋、维多利亚皇家勋爵士。1942年生于布里斯班,1965年获得昆士兰大学文学及法学学士,同年加入昆士兰律师协会。2008年9月5日宣誓就职,成为澳大利亚联邦第25位总督。

昆廷•布赖斯的职业生涯包括学者、律师、社区和人权倡议者、高级官员、大学校长及昆士兰州督,是澳大利亚现代社会的先驱,拥有40多年的改革、社区建设和领导经验。作为澳大利亚第一位女总督,昆廷•布赖斯担任过的一些职位在澳大利亚都是首次由女性担任:

• 1968-1983昆士兰大学法律助教及讲师

• 1982-1984国家妇女咨询理事会召集人

• 1984-1987 总理及内阁部妇女地位委员会昆士兰州妇女信息服务第一任负责人

• 1987-1988 昆士兰州人权和机会均等委员会主任

• 1988-1993 人权和机会均等委员会联邦性别歧视专员

• 1993-1996 国家儿童保育认证理事会创始主席及首席执行官

• 1997-2003悉尼大学女子学院院长及首席执行官

• 2003-2008昆士兰州督

以其为推动人权与平等、妇女儿童权利及家庭福利所做的贡献,昆廷•布赖斯1988年获授澳大利亚国家二等功勋,2003年获授澳大利亚国家一等功勋。

1998年由麦考瑞大学(新南威尔士州)授予荣誉法学博士学位,2002年获查尔斯特大学(新南威尔士州)荣誉文学博士,2006年获昆士兰大学荣誉法学博士。2003年被授予格里菲斯大学(昆士兰州)荣誉博士学位,2004年获昆士兰科技大学荣誉博士学位,2008年获詹姆斯库克大学荣誉博士学位。

相关链接:

[新华网]澳大利亚总督对话中国大学生:欢迎你们来澳大利亚学习

[光明日报]澳大利亚总督布赖斯访问中国人民大学

[中国新闻社]澳总督昆廷·布赖斯访问中国人民大学

[人民网]澳总督昆廷·布赖斯访问中国人民大学

[新华网]习近平会见澳大利亚总督:推动双边自贸协定早日取得突破

[人民日报]习近平会见澳大利亚总督布赖斯时强调:相互信任 互利双赢 开创中澳友好合作新局面