新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
信息资源管理学院本科党支部召开2013-2014年秋季学期第一次党员大会
2013-10-20 17:44:33
7,061 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

10月19日,信息资源管理学院本科党支部全体党员大会在信息楼举行。本次会议由党支部书记杨凯主持,党委书记王丹等出席,46名党员及预备党员到会。

本科党支部书记杨凯作了2012-2013年的工作总结,分校内、校外两方面介绍了一年来党支部组织和参加的活动和获得的成果。同时,他提出党支部在制度和组织上的一些不足,包括支部党员意识不足、发展对象推荐流程和党员考核机制不完善等问题。杨凯希望学院本科党支部的制度规范能更加健全,继续发展基层实践的支部特色,丰富组织生活。

图片1

党务秘书马晴介绍道,根据学校提出的党支部建设新思路,考虑到学院本科党员人数多、建制不合理等原因,学院决定调整本科党支部机构设置。随后,她介绍了学生党总支的成立草案:学院分党委下设学生党总支,协调、组织和管理本科生各党支部和研究生党支部。团委老师/党委秘书负责对学生党总支的工作进行统筹管理。学生党总支设书记、副书记各一名,负责统筹下级工作;同时,设立三名常务委员,负责下属各支部的组织和宣传等工作。本科各年级共设立三个分支部——大一大二联合党支部、大三党支部、大四党支部,其中每个支部设支部书记、副书记各一名。各个支部间应定期组织学习并进行沟通,各支部间建立联系会议制度,各支部书记、副书记,党总支书记、副书记全部出席,对当月工作进行总结,提出疑问并加以解决。各个支部明确自身工作职责,在工作的开展上保证同步。

图片2

与会党员讨论了学生党总支成立草案。草案获得党支部全票通过。杨凯、罗乾生全票当选学生党总支书记与副书记。杨绰、谢倩倩全票当选学生党总支常务委员。曹源翼则在差额选举中增补成为学生党总支常务委员。

党委书记王丹对改善组织生活提出了建议和期望。他希望支部不仅要“走出去”,还应该“请进来”;并建议支部实行党员“红卡”制度,以督促党员时刻铭记自己的身份,做到时时先,事事先。

随后,王丹书记以“加强党性修养,提升自身素质”为题给党员同志们上了一堂深刻而精彩的党课。他指出,党性修养十分重要,是“事关全局”的,但是现状却令人堪忧;他结合原杭州副市长许迈永贪污腐败的例子,找出党性修养不足方面的问题,进行梳理。接着,他针对“如何加强党性修养”做了详细的阐释。“党性”一词由来已久,从列宁到刘少奇、毛泽东,一代代的党员先辈们都在探寻着提高党性的方法并积累了丰富的经验。王丹书记从“如何加强党性修养”这样一个问题入手,提出了具体、中肯的建议:一是明确实践要求,从做人、做事、做党员三方面锻炼能力、提高党性;二是把握途径,无论是言行举止,生活小事还是大是大非前,都要做好一名党员的本分。他引用了毛主席的一句话“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,提醒各位党员时刻保持虚心和谨慎的态度,严格要求自己,善于自我批评,为提高自身党性修养不断努力。

图片3