新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
伊志宏副校长会见中国宽带资本董事长田溯宁一行 探讨商学在线教育发展
2013-10-22 14:25:20
10,538 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

10月16日下午,中国人民大学副校长、商学院院长伊志宏教授会见了到访的中国宽带资本董事长田溯宁一行。捷库动力公司CEO晁阳、COO刘丰枝,商学院高层管理教育(EE)中心副主任邹宇峰等参加会见。

伊志宏会见田溯宁

伊志宏副校长介绍了中国人民大学商学院近年来的发展情况,尤其是在国际化进程方面取得的重要进展。她指出,未来商学院的教育应该关注知识的传递方式,Coursera、edX和Udacity等在线教学平台受到了高等教育界的关注与称赞。目前,人大商学院也在探索如何办在线教育,希望得到专业人士的意见与建议。

田溯宁董事长结合自己多年的实践经验,对云计算涉及的技术,以及将给我们的生活和社会带来的影响等各方面进行了阐述,从一种全新的视角展现了云计算作为大数据时代的系统工程的魅力。他指出,在互联网带来的“大”问题压力下,我们需要全新的思想,通过“积木化”的改变,来重新定义计算资源的使用方式、服务的提供方式,以及社会化大生产的协作过程。云计算带来了全新的思想落实机制,这种机制使我们可以组织资源以服务,组织技术以实现,组织流程以应变。

邹宇峰副主任介绍了人民大学商学院高层管理项目在线教育的探索和进展。他提到,EE项目中心专门成立工作小组讨论研究,收集了大量相关资料、调研标杆,通过收集的数据资料和事实依据,结合高管教育的经验,初步形成了对在线教育的认识,清晰了EE中心在线教育的发展模式。邹宇峰副主任认为,最好的产品创新模式就是以最小的代价把概念性的想法迅速变为产品并投入到目标客户,由客户反馈意见并持续改进,而后逐步形成成熟的产品。

会上,捷库动力公司COO刘丰枝讲解了捷库动力在线教育、移动学习与云计算的结合和落地情况。他表示,在云计算快速发展的今天,云应用也进入了爆发阶段。教育培训在与云技术结合方面有着重大而又深远的意义,而捷库动力正是在云计算和移动学习领域对此进行创新与突破,它可以实现通过客户端直接进行学习与考试等功能,并借助当下主流的移动设备,互联网传播的非线性,无地域限制性,使在线学习与培训变成真正的随时随地,不再局限于教室课堂的空间局限,同时也不再受困于时间不方便安排等因素。

经过会谈,双方一致同意投入各自的核心资源来共同探索在线教育在商学教育中的应用,共同规划了“人大商学在线”的发展路线图,并确定了2013年底正式上线的初步目标。

 

新闻背景:

田溯宁,美国德州理工大学博士,中国著名企业家,北京“云基地”创始人,现为中国宽带资本董事长,并担任万事达公司、联想集团、泰康人寿保险股份有限公司独立董事,哈佛商学院顾问委员会委员等职。

“人大商学在线”是中国人民大学商学院高层管理教育(EE)中心筹备推出的新一代在线教育与服务平台,基于云计算和移动互联网技术,提供新闻动态、专题课程、讲座论坛、教学安排等精彩内容。“人大商学在线”支持在线互动和多屏同步,满足用户随时随地学习和交流的需求,为学员、校友和大客户的高质量管理学习提供更多机会和选择,并致力于成为用户最亲密最具价值的学习伙伴和交流平台。