新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
海淀区民政局负责人到中国人民大学医院调研
2013-10-24 16:40:14
9,049 次浏览
来源:校医院
编辑:人大新闻网

10月24日上午,海淀区民政局李杰副局长、海淀区医院管理协会刘颖医生来到中国人民大学医院调研指导居家养老服务工作。中国人民大学医院院长王桂云、副院长汤欣、办公室主任耿晓琛、中国人民大学社区居委会主任吴亚平陪同。

王桂云院长首先汇报了当前中国人民大学社区老年人群体现状,中国人民大学医院家庭医生式服务、健康档案等公共卫生服务开展情况。王桂云院长认为,随着中国社会人口老龄化,养老服务已经成为社会关注的重点问题,现在人民大学社区80岁以上老年人口达797人,并有一半以上是空巢老人,他们的养老问题亟待解决。学校党委书记靳诺书记十分重视学校离退休职工的养老服务工作,希望校医院为离退休职工提供居家养老服务,解决职工的实际困难。

李杰副局长听完汇报后,对中国人民大学医院积极投身至居家养老服务工作领域表示赞赏和感谢。李杰副局长指出,老年人适合哪种养老形式要视自身的身体状况和自理能力而定,失能的老年人适合去养老院集中照料;对于有自理能力的老年人,可以采取居家与社区相结合的方式:老人在自家居住,日间可以到社区参与社会活动,并得到健康管理、和康复保健方面的服务,同时社区可以上门提供基本医疗、护理、餐饮、助浴、理发等生活起居方面的服务。老年人对社会的依赖程度和自身的失能程度是成正比的,失能程度越大就会越依赖于社会,通常政府会购买服务来解决失能老人对社会的依赖。

李杰副局长还参观了医院综合楼,提出了开展医院居家养老服务的具体实施建议。中国人民大学医院将通过进一步细致调研,摸底学校社区需要照顾的老人现状,将在学校领导的大力支持下,在海淀区相关部门领导的指导协助下,尽快建立相关制度开展居家养老服务工作。

1