新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
艺术学院主办“第8届中韩书法名家邀请展”
2013-10-29 11:37:49
9,657 次浏览
来源:艺术学院
编辑:人大新闻网

10月25日,由中国人民大学艺术学院与韩国驻华文化院联合主办,中国人民大学东方艺术研究所和韩国东方文化交流协会共同承办的“第8届中韩书法名家邀请展”在北京韩国驻华文化院开幕。韩国驻华公使兼韩国文化院院长金辰坤,中国人民大学副校长刘向兵,全国政协委员、国家行政学院副院长周文彰,中国书法家协会理事朱守道、丁谦、杨广馨,中国人民大学艺术学院执行院长徐唯辛、艺术学院党委书记兼副院长郑晓华、副书记别敏,艺术学院文化艺术策划研究所所长祝东平、副所长王鹏,以及中韩书法家代表、艺术学院师生、韩国留学生和媒体代表约200人参加了开幕式。

1

开幕式上,金辰坤院长在致辞中表示,中韩两国人民对书法艺术的共同爱好,更是成为千百年来连结两国人民友谊的纽带。书法是东方艺术的典型样式。在古代,中韩两国书法家,都以汉字为表现对象,创造了各自丰富的书法艺术历史。近代以来,韩国书家除了继续传统的汉字书法,又结合韩文,创造了韩文书法。不管汉字书法,还是韩文书法,它们所体现的文化精神和审美趣味,都是亚洲的、东方的,既是中国的,也是韩国的。因此,中韩书法家加强交流,携手合作,对弘扬东亚文化与艺术,促进东亚艺术和审美文化,更多进入世界文化视野,为全世界更多的观众所共享,非常有意义。

刘向兵副校长也谈到,这次邀请展,两国的艺术家会通过各自的方式去探索汉字的演变规律,摸索汉字的书写方式,讨论这一东方古老的艺术在当下继续发展的可能性和多样性,使其在新的环境、新的时代下焕发出更加璀璨的光芒与旺盛的生命力。

4

郑晓华书记提出,近代世界文化的交流,总体趋势是西方文化传播全球,东方文化固守东方。我们有理由相信,随着东方政治、经济、科技、文化等领域的高速发展,东亚地区在世界经济文化格局中会越来越显得重要,东方民族特有的审美理想及其在宣纸上演绎出来的笔情墨韵,对欧美民族应该同样具有吸引力,关键是要多交流、展示、阐述,使国际异文化背景下成长的西方朋友能认知和欣赏。所以中韩两国艺术家,加强在传统艺术领域的合作,加大东方本土艺术在国际间的传播,非常必要,也很有意义。

本次展览汇聚了中韩老中青书法家新近创作的近百幅精品力作,楷、行、篆、隶、草诸体皆备。中国方面参加展览的书坛前辈和名家有沈鹏、张海、邵秉仁、申万胜、苏士澍、胡抗美、吴东民、李刚田、刘洪彪、刘恒、王学岭、张继等,韩国书家有杨镇尼、崔玟烈、金荣基、宣柱善等,可以说是名家荟萃,美不胜收。

3

中韩书法名家邀请展自2006年以来每年举行一次。中国人民大学艺术学院和韩国驻华文化院联合主办展览的目的,在于构建中韩书法高层学术平台,为两国老中青三代书法家互相交流学习、发展友谊搭建桥梁,延续中韩两国的传统友谊和历史文化血脉,在“全球化”背景下,推动东方艺术的世界传播。

展览开幕会后中韩两国书家举行的笔会活动,由韩国驻华公使兼韩国文化院院长金辰坤首先开笔,到场嘉宾现场挥毫把交流活动推向另一个高潮。据悉,本次展览将于11月30日结束。

2