新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
美共经济专家讲述世界经济体系变革 与马克思主义学院师生交流
2013-10-30 16:59:23
7,428 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:人大新闻网

10月25日,美共中央经济委员会委员瓦迪•哈拉比(Wadi’hHalabi)受邀来中国人民大学马克思主义学院作了以“1917年以来的世界体系:资本主义和社会主义”为题的学术讲座,并与师生进行交流。

DSC_8828副本

瓦迪•哈拉比利用六张图表以马克思主义的视角清晰地阐释了自1917年十月革命以来的世界经济体系。他提出,自1917年以来,世界经济包含了两个互动却矛盾的社会系统,即资本主义和社会主义。在这两个社会系统之间、在世界资本主义与劳动阶级之间不同的利益取向和运作方式,决定了最终只能有一个社会系统存在。其次,他分析了资本主义国家从美国开始,自上而下金字塔形的分层状况,美国处在金字塔的最顶端,通过不平等交换、货币控制、债务服务等将国内面临的问题输出到其他国家,并从全世界吸取财富和资源。随后,哈拉比对比了1916年与当前美国国内资本的控制范围,证明了资本控制力的集中趋势,并分析了自1860年以来的危机与革命史。之后用图表呈现使苏维埃联盟分崩离析,而古巴幸存的关键因素。

DSC_8892副本

讲座最后,哈拉比提出了一个开放性的问题:“一个社会主义革命后的健康国家的形态是怎样的?”针对这一问题,他认为革命后的国家应当是工人阶级专政的,由工人管理各式组织和团体;不同政党、组织之间应当彼此分离,并结合周期性和谐机制发展国家;需要持续的措施将官员和工人的利益联系在一起,如对官员的收入设限,发展有效的双向交流等;国家的任务是发展以满足人类的需求为目的的、有着科学前景的尊重与合作文化;同时马克思主义的教育也是十分必要的,应鼓励探讨面临的问题和可能的解决方法,共同运用和发展马克思主义这一强大的理论。

在问答环节,马克思主义学院的教师和同学根据讲座和内容,并结合中国的现实向哈拉比提出了问题,如“资本主义与社会主义在现实中的区别”、“对国际上的学者关于中国国家性质观点的看法”、“对中国社会经济改革的看法”等,哈拉比对这些问题进行了详尽回答。马克思主义学院副院长陈崎主持讲座,并做了点评和总结。

瓦迪•哈拉比是美国共产党中央经济委员会委员,并在麻省剑桥市的马克思主义教育中心讲授政治经济学。