新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理创新与发展高层论坛第29讲举办 挪威教授讲述挪威社会管理改革问题
2013-10-27 17:10:59
5,448 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:添翼

1022日下午,国际知名公共管理学者、挪威奥斯陆大学政治科学系教授Tom Christensen和挪威王国驻华大使馆韩思拓(Thomas Hansteen)参赞访问公共管理学院。

Christensen教授为公共管理学院师生做了题为“Reform in welfare administration-perspectives, trends and methodological considerations”的讲座。这也是公共管理学院“公共管理创新与发展高层论坛”的第29讲。公共财政与政策研究所范永茂副教授主持了讲座。在讲座中,Christensen 教授从从工具理论(instrumental theory)、文化理论(cultural theory)和后新公共管理(post-NPM)的几个理论视角,介绍了自2005年以来挪威的社会管理改革和原因、进程和挑战等问题,并结合挪威的情况谈了对中国社会改革的看法。Christensen教授还给大家展示了如何进行研究设计、数据收集和分析等研究方法问题。

讲座开始前,公共管理学院院长董克用教授会见了Tom Christensen教授和韩思拓参赞,介绍了公共管理学院研究生培养情况,希望与挪威大使馆就教育问题展开深入交流。董克用院长向Christensen教授赠送了公共管理学院专为“公共管理创新与发展高层论坛”演讲学者制作的纪念照。副院长蓝志勇教授参加会见,并就有关问题进行探讨。