新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“四校公共管理学院卫生政策方向师生论坛”在中国人民大学举行
2013-10-29 18:00:58
8,230 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:添翼

9月24日,由中国人民大学医改研究中心承办的“四校公共管理学院卫生政策方向师生论坛”在中国人民大学逸夫会堂顺利召开。中国人民大学、清华大学、上海财经大学、武汉大学四校公共管理学院卫生政策方向的知名专家学者、青年教师和博士硕士研究生共30多人齐聚一堂,就热点政策和学科发展进行了交流和讨论。

会议分两个时段进行。第一时段由医改研究中心主任王虎峰教授主持。清华大学公共管理学院杨燕绥教授做了关于医疗服务治理的主题演讲,论述了医保基金的两大功能及治理目标,对管理型医疗进行了阐述;上海财经大学公共经济与管理学院院长俞卫教授做了关于我国公立医院组织结构的发展趋势主题演讲,对医疗服务的特殊性进行了经济学视角的讨论,提出家庭医生是解决医疗服务特殊性的最佳途径的观点。会议的第二时段由上海财经大学俞卫教授主持。武汉大学政治与公共管理学院王保真教授做了关于医保支付制度完善与公立医院改革配套的主题演讲,对医保支付制度和公立医院改革的配套制度进行了深入的探讨。我校王虎峰教授做了关于公立医院改革路径思考的主题演讲,对下一步推进公立医院改革方式和内容进行了探讨。与会代表对热点问题和学科建设进行了热烈的讨论。

通过这次论坛,与会师生在学术交流和学科培养方面取得了几点共识:一是把握本学科的特点,应用公共管理的理论框架和公共治理的视角来分析卫生政策和管理问题;二是逐步探索形成在公共管理一级学科下卫生政策和管理学科的话语体系;三是充分发挥本学科的优势,着重在政策形成和政策评估环节进行研究,为政府决策提供服务;三是共同探索建立和完善适应本学科发展的研究生课程体系。

“四校公共管理学院卫生政策方向师生论坛”是本着加强兄弟院校学术交流,共同开拓学科发展建设的目的而创办的,今后将逐步扩大规模并充实内容。本次由我校医改研究中心承办的论坛为首届论坛。