新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
法国著名环境法期刊就人大法学院竺效副教授英文专著刊载书评
2013-10-29 17:57:54
16,372 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

法国最著名的环境法学期刊Revue Juridique de l’Environnement (RJE)2013年第2期刊载了由欧洲环境法研究会总干事、法国环境法学会名誉主席、法国《环境法典》起草委员会原主席、尼斯索菲亚—安提波利斯大学教授、巴黎高等政治学院环境法特聘教授Gilles J. Martin先生用法文为我校法学院竺效副教授独著的英文专著Environmental Law所撰写的书评。该书评写道:“有关中国环境法的书籍和文章越来越多,但他们多数或出自西方学者之手,或出自寻求促进与中国贸易的机构和组织。对于这个问题感兴趣的所有人都会很高兴地得知,中国学者在中国用英文出版了一本环境法律的专著。”“除了这本信息丰富的‘手册’——真实的中国环境法,人们还会发现一个也许将很快早于我们想象的重要‘信号’——‘发展发生在中国’”。此前,2013年2月法国驻华使馆还将此作为中法环境法合作的桥梁和重要成果,该使馆官网以中、法双语全文刊载了Martin教授的此篇书评。

竺效副教授所著Environmental Law一书已被大英图书馆、日本国立图书馆等收藏,还为美国环境法排名第一的Vermont法学院图书馆所馆藏,并被选为该校全球知名的环境法暑期学校的《中美比较环境法》课程的参考图书。目前,该书已被定为首部入选“中国-南南环境合作绿色使者计划”的图书,作者正在对该书进行修订,拟于2013年底前由环境保护部专项资金资助再版。由商务部牵头、环境保护部具体实施的环境保护对外援助工程,原定以China Environmental Training为丛书名资助出版一套英文图书,经推荐,2011年环境保护部国际司曾委托环境保护部宣传教育中心组织专家评审该书,专家组的评审结论认为:“该书作为由中国学者以英文撰写的第一本系统论述中国环境法的专著,展现了我国30年来环境法治建设的成就,填补了我国环境法治成就对外宣传工作的英文专著空白”,后国家有关部门将该计划扩展为“中国-南南环境合作绿色使者计划”,以加强我国对全球环境治理的影响力。2011年以来,该书已8期次被环境保护部指定为来华高级环保官员援外系列培训参考用书,作者也应邀为来华高级环保官员授课(如2011年“发展中国家环境保护与管理官员研修班”、2013年“非洲法语国家环境管理官员研修班”等),学员覆盖来40多个国家,其中包括来华国外司局级以上环保官员人数已近百人、部级官员近十人。

相关链接:

法国驻华大使馆评论

法国著名环境法期刊RJE就竺效副教授英文专著刊载书评中译版全文