新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国学院代表团参加中美对话研讨会 加强国际学术交流
2013-10-18 09:55:54
10,739 次浏览
来源:国学院
编辑:人大新闻网

10月4日至12日,中国人民大学国学院代表团一行四人应邀赴美国参加“中美对话:核心价值与世界秩序”研讨会,并应加州大学伯克利分校东亚系、斯坦福大学东亚系的邀请顺访华盛顿大学、斯坦福大学和加州大学伯克利分校,建立学术联系,从事学术交流,开展学术合作。

“中美对话:核心价值与世界秩序”研讨会由中华能源基金委员会主办,中国人民大学国学院、北京大学儒学高等研究院等作为支持机构参与组织。10月4日至5日,会议在美国首都华盛顿的文化地标卡内基图书馆举行,与会学者包括天主教枢机、华盛顿荣休大主教西奥多·麦卡里克,原香港特区民政局局长、中华能源基金会常务副主席、秘书长何志平,中国人民大学老校长、国学院院长纪宝成教授,北京大学高等人文研究院院长杜维明教授,清华大学国学研究院陈来教授、英国伦敦大学国王学院姚新中教授、韩国首尔大学郭沂教授、复旦大学杨国荣教授等学者30余人。中国人民大学国学院黄朴民、梁涛、杨庆中等教授作为特邀嘉宾出席研讨会。

纪宝成院长在10月4日举行的论坛主题演讲第一节作了题为“包容:尊重和理解中美核心价值的基本前提”的演讲。他指出,重新认识中美文化的核心价值观,比较其异同,说明其合理性与合法性,乃是当今构建良性中美关系乃至世界新秩序的出发点和基础。中美两国的核心价值理念,在许多方面具有相同或相似的立场,但由于历史、文化、传统以及国情的差异,双方在问题关注的侧重点上、在实现目标的方式与途径方面,会有许多的独特做法,形成自己的特色,不可能也不应该整齐划一。我们并不否定美国的价值观,也充分肯定美国自身的进步与发展,但我们不能认同美国的文化价值观是唯一的和至高无上的,这种立场与思维,是一厢情愿式的神话,在理论上讲是片面的,从实践上讲则是有害的,也是必定会碰壁的。当今世界任何一种文化都不可能在单一语境当中自给自足,不同文明的交流是当代世界文明发展的一条必由之路。

在全面阐释中美核心价值观的异同后,纪宝成院长强调,在世界多元文化的共存与对话中,中国传统文化中所蕴涵的“包容”精神是当前特别值得重视与倡导的。对中国发展道路选择怀有疑虑,对中国现实政治运作抱有抵触,对中国文化传统展示存有偏见的美国人士之中,真正持敌视的立场与态度、总是在“妖魔化”中国的只是极少数,而这“极少数”之所以会如此,恐怕很大程度上与缺乏包容的意识有关,因为没有博大的包容,就很难以平等的态度尊重他人的意愿去理解并接受异质的文化;就一定会常常处在隔膜与误解之中,也就很难以积极的态度去认同并开展正常的对话。在这种情况下,认知并借鉴中国传统文化中立足于“和而不同”基础上的包容,就显得尤为重要与迫切。但需要高度注意的是,包容是双方共同的包容,而不是单方面的包容,同时也不能在包容中迷失自我,“包容”不能成为迷失自我的迷魂汤,包容与坚守应该是一对孪生兄弟。纪宝成院长的演讲得到了与会人士的一致好评。

黄朴民教授、梁涛教授、杨庆中教授也分别在其他场次或发言,或参与讨论,与与会学者进行了深度交流。黄朴民教授指出,对中西文化开展比较性研究与对话是十分必要的,但不宜搞简单的两元分殊与对立,其实许多核心价值具有普世性,是同中有异、异中有同、我中有你、你中有我的关系。杨庆中教授则认为,讨论中美核心价值是为了显示文化的多元性,而研究世界秩序的旨趣,不管是有意还是无意,其实的最终归宿是走向一元主导下的秩序与格局,如何协调两者的矛盾关系,是中美对话必须面临的挑战和需要解决的问题。梁涛教授提出,价值可以分为core vale和common vale,前者是特殊的,每个民族、国家都有自己的core vale,所以没有必要将core vale与world order联系在一起。Common vale则是每个国家、民族都认可的基本价值,我们应该去努力追寻common vale,并在其基础上建构新的world order。这些看法引起了诸多与会者的兴趣与关注。

代表团于7日、8日两天分别访问了华盛顿大学东亚系、孔子学院,以及贝茨Technical college。在华盛顿大学,代表团与华盛顿大学校长Michsel K.Young和主管外事的副校长Jeff M.riedinger博士会面,并应邀与孔子学院外籍教师进行交流。纪宝成院长介绍了新汉学计划,黄朴民执行院长代表国学院向华盛顿大学赠送了国学院的部分专著、刊物及宣传材料、纪念品。双方对于合作交流的具体细节进行了磋商,并达成多项共识。在Gary.  Hamilton教授及Kristi. Heim副院长的陪同下,纪宝成院长在华盛顿大学就中国教育现状作了专题演讲。

10月9日,代表团到达旧金山,并于随后两日考察了斯坦福大学和伯克利大学。斯坦福大学东亚系主任王斑教授和著名汉语史专家孙朝奋教授向代表团介绍了斯坦福大学的汉学研究现状,以及相关专业的本科生、研究生的教学情况。黄朴民执行院长向斯坦福大学东亚赠送了国学院撰写出版的“国学经典系列教材”、“国学研究文库”、以及近期“国学学刊”等图书资料,并应邀介绍了中国人民大学国学院的学科建制及科研情况,同时,结合新汉学计划,对于双方的合作提出了愿景。黄朴民执行院长指出,双方在教学与学术等方面开展合作具有广阔的空间,近期可以优先从学生交换、资料与信息共享、教师合作从事共同感兴趣的课题研究等方面入手,使交流与合作落到实处。双方就此深入交换了意见,达成了多项共识。

伯克利大学是本次访问的最后一站,也是本次访问收获最为丰硕的一站。伯克利大学的汉学研究一向很有特色,活跃着一批在国际舞台上颇有建树的学者。著名汉学家、东亚系系主任齐思敏教授,历史系戴梅可教授对国学院代表团的来访格外重视,东亚系图书馆收藏有中国人民大学国学院多位教授的图书。纪宝成院长向对方推介了新汉学计划,对展开双方学术交流与合作提出了指导性的见解。黄朴民教授就国学院的成立、发展及现状,乃至于暑期学校等从四个方面进行了介绍。齐思敏教授则介绍了伯克利大学的汉学研究,他对新汉学计划以及与国学院的合作表现出了极大的兴趣,并表示将在国际会议、暑期学校授课,以及学生联合培养方面作出努力。

会谈结束后,齐思敏教授陪同代表团参观了东亚系图书馆,该馆的善本特藏室给大家留下了极为深刻的印象。当晚,戴梅可教授介绍了东亚系和历史系汉学方向的博士研究生与代表团成员见面。

国学院代表团通过此次参会和对美国几所一流高等学府的访问,进一步向美国汉学界推介了国学院,开阔了视野,了解了美国汉学界的最新学术动态,加强了国际学术交流,拓宽和深化了国际合作,并在教师互访、学生交换、资料共享等方面达成了实质性的目的,为进一步制定有可操作性的实施计划奠定基础。