新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
华盛顿大学校长一行访问中国人民大学
2013-11-01 17:00:54
15,222 次浏览
来源:国际交流处
编辑:人大新闻网

10月30日上午,陈雨露校长会见了来访的华盛顿大学(University of Washington)校长迈克尔·杨(Michael K. Young)教授一行。华盛顿大学校长夫人莫莉·杨(Molly Young)、国际事务副教务长杰弗瑞·瑞丁格(Jeffrey M. Riedinger)和国际合作推进处长李瑞(Ray Li)陪同来访。

1

华盛顿大学创建于1861年,是一所综合性研究型一流高等学府,其主校区位于美国华盛顿州西雅图市中心,下设16个学院,每年授予12,000个学士、硕士及博士学位。华盛顿大学在全球享有较高的学术地位,自1989年以来,共有6名华盛顿大学教师获得诺贝尔奖。其优势学科包括医学、医学研究、护理、计算机科学、资讯管理、图书馆管理、生物工程、公共事务、公共卫生、临床心理学、社会学、教育学等众多学科。

陈雨露校长提出,目前人民大学已经有如公共管理学院、法学院、国学院、经济学院等多个学院与华盛顿大学进行了学术交流,而这些学院也恰恰是人大的优势领域,这种优势学科之间的合作体现了两校合作的高起点,是两校深入合作的良好基础。

陈雨露校长表示,增进学生间的交流是未来与华盛顿大学合作的一个重要方面。他介绍说,人民大学的学生在高考中都是佼佼者,有机会在世界一流大学学习将对人大学子的个人成长有更多裨益。所以,学校积极为学生们创造各种机会并提供资助,鼓励学生们进入世界一流大学交流学习。同时,作为一所研究型大学,人民大学非常重视学生科研能力的培养。希望能够与华盛顿大学一同建立起学生学术论坛机制,为学生们提供更好的学术交流平台,多方面培养他们的科研能力。

迈克尔·杨校长表示,他非常希望能深入发展两校的合作。目前华盛顿有25%的学生是亚裔学生,越来越多的学生对中国文化产生了浓厚兴趣,学校内的许多教授开始也从教育、经济、金融、贸易、社会乃至历史等诸多领域关注中国。他认为现在这个时间节点对于推进两校合作有着至关重要的意义,双方加深合作的时机已经成熟。对于陈雨露校长提出的学生论坛的建议,迈克尔·杨校长表示非常感兴趣,他认为这是一个独特的想法,双方国际交流部门应该积极跟进,探讨实施途径等细节。

伊志宏副校长详细介绍了中国人民大学国际小学期、各学院英文课程以及全英文硕士项目等国际学生来校长短期学习可以利用的资源。

国学院执行院长黄朴民教授、公共管理学院叶建平教授、知识产权学院张广良副教授、国际交流处副处长程鑫等参加会见。

2