新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院教授阎连科作品国际学术研讨会在台北举行
2013-11-01 17:46:15
9,997 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

近日,由台北新地文学发展协会、台北教育大学人文艺术学院举办的“世界华文小说艺术国际学术研讨会——以阎连科小说作品为例”在台北召开。来自美国、瑞典、西班牙、法国、意大利以及中国大陆与港台地区的二十余名作家、学者、翻译家及阎连科本人参加了此次会议。文学院院长孙郁教授出席了研讨会。

各个国家和地区的与会学者就阎连科的小说创作、文学观进行了深入探讨,并就其作品在世界各地的译介进行了深入对话。阎连科教授的学术专著《发现小说》也成为会议讨论的核心话题之一。大家对其创作与小说理论给予了很高的评价,一致认为其近年的文学创作探索给世界文坛带来了饶有意味的启示。

阎连科

阎连科,1958年出生于河南嵩县,2010年正式调入中国人民大学文学院,成为人民大学创造性写作教研室的一名教师。其主要作品有长篇小说《坚硬如水》等7部,小说集《年月日》、《耙耧天歌》等10余部,另有《阎连科文集》5卷。他曾先后获第一、第二届鲁迅文学奖,是中国当代最为重要的作家之一。阎连科的作品屡次获得国内外重要奖项,并被翻译成20多种文字出版发行。其中,《日光流年》曾被评为建国60年优秀文库作品,《年月日》获2009年法国唯一小说翻译奖。2013年初,阎连科还成功入围英国知名文学奖“布克国际文学奖”的终审名单,2013年8月获得第十二届马来西亚“花踪世界华文文学奖”,该奖被誉为马来西亚最高华人文学奖。

相关链接:阎连科教授获马来西亚最高华人文学奖