新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
文学院王家新教授荣获韩国第四届昌原KC国际诗歌奖
2013-11-01 17:49:57
111,399 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

10月26日,韩国昌原国际文学节举行颁奖典礼,著名诗人、中国人民大学文学院王家新教授荣获韩国第四届昌原KC国际诗歌奖。王家新教授专程从正在做访问作家的美国爱荷华大学赶去韩国参加颁奖典礼,并作了题为“诗歌的辩认”的获奖演说。

在演说中,王家新教授回顾了他的创作历程以及中国诗歌三十年来的发展,阐发了他的诗歌观和文学观,受到了在场诗人和数百名听众的高度评价。

多年来,韩国昌原文学节在韩国文学界一直很有影响力。四年前,昌原文学节在原有多种奖项的基础上新设立了国际诗歌奖(The Changwon KC International Literary Prize for Poetry),奖给做出重要贡献、具有突出影响力的国际诗人。这是韩国目前唯一的国际诗歌奖,前三届分别颁给了中国诗人北岛,法国著名诗人Mouchard Claude,美国著名女诗人、普利策奖得主Tracy K.Smith。第四届颁给了中国人民大学文学院王家新教授,彰显了中国当代诗歌的生命热力。正如王家新教授在获奖演说所指出的:“这不单是对我个人的奖励,这也是对中国当代诗歌的高度看重。”

评委会一致认为,“王家新被视为继北岛和朦胧诗之后的第三代诗人,也是当今中国诗坛上最有影响力的诗人之一,同时也是主张‘知识分子写作’和‘90年代诗歌’的最重要的代表诗人。他肩负着历史赋予的时代使命,并在权力面前保持独立自主的态度,主张为价值追求而写作,被评为‘另一个北岛’、‘中国诗坛的启示录’。”王家新的作品在国外已翻译成多种语言并出版,诗人广泛参加国际上的诗歌活动,在美国、韩国、日本以及欧洲很多国家享有较高的声望,这些都是他获此殊荣的重要原因。

颁奖活动结束之后,韩国中国现代文学研究会、韩国外国语大学还在首尔联合举办了“王家新与中国现当代文学”的专题研讨会和朗诵会。

2

王家新教授代表诗作主要有:《蝎子》、《瓦雷金诺叙事曲》、《帕斯捷尔纳克》、《转变》、《反向》、《词语》、《回答》(长诗)、《旅行者》、《变暗的镜子》、《田园诗》、《塔可夫斯基的树》等。不久前,他的诗学文集《在一颗名叫哈姆雷特的星下》刚刚获得由《十月》杂志社与慈溪市人民政府共同主办的国内首届“袁可嘉诗歌奖”(诗学奖)。