新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“运动无边,梦想无际”支教项目组赴蓝天丰苑农民工子弟小学进行励志宣讲
2013-11-04 14:55:03
7,013 次浏览
来源:体育部
编辑:天武

10月30日,由中国人民大学体育部团工委组织的“运动无边,梦想无际”支教项目组赴北京市蓝天丰苑农民工子弟开展了支教活动,中国人民大学学生、原男子十米跳台跳水世界冠军周吕鑫也参加了本次活动,为同学们奉献了一场别开生面、富有意义的励志讲座。

周吕鑫介绍了自己的主要经历,向同学们展示了跳水训练及比赛中的照片,并鼓励同学们早立志,要加强学习,不断提升自己并且要学会珍惜现有的生活。

1

演讲后,蓝天丰苑小学的同学们就感兴趣的问题进行了提问,周吕鑫结合自己的经历做了生动的解答。同学们都对这位帅气的运动员哥哥十分敬佩、好奇,现场气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声和笑声。

励志宣讲活动结束后,蓝天丰苑小学的同学们纷纷表示,从志愿者的演讲当中学到很多,希望以后还能有这样的活动。蓝天丰苑小学的校领导也对志愿者们的表现给予了很高的评价,表示希望加强双方合作。

中国人民大学青年志愿者协会、婧云女生俱乐部、《体育校园》志愿者等参加了此次活动。

2

“运动无边、梦想无际”农民工子弟小学支教项目是由中国人民大学体育部团工委设计并参与的关爱农民工子弟行动。中国人民大学学生运动队选拔出优秀的精英“梦之队”,开展一系列农民工子弟体测、支教、体育器材募捐的活动。体育部团工委成员随支教小组前往目标学校,负责各项准备及服务工作,帮助组织维持课堂秩序,协助完成体能测试项目,收集目标学校的意见与建议,对支教过程进行影像记录,并在返程后及时向各宣传平台发布,同时给予目标学校以反馈。运动队员承担体育课运动实践部分,包括准备活动与专项教学,教学内容据支教小组队员专项而定,包括足球、篮球、排球、乒乓球、网球等。

选取中国人民大学学生运动队队员参与支教活动,是体育部发挥学生运动队引领作用的措施之一。除体育部团工委的例行组织策划外,所有支教学生分为4个小组,其中一个小组由婧云女生发展俱乐部成员组成,三个小组由高水平运动队队员组成,人民大学男子排球队、田径队、乒乓球队、健美操队及网球队等运动队加入。每小组8-10人。各支教小组将轮流前往3所支教目标学校,展开累计共7周的支教活动。活动共惠及5所农民工子弟学校,时间从2013年9月持续至12月。