新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
台湾清华大学教授为文学院师生作生成语法系列学术讲座
2013-11-04 16:19:34
12,632 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

10月9日至30日,应中国人民大学文学院语言学及应用语言学教研室邀请,台湾新竹清华大学蔡维天教授访问文学院,以“生成语法和汉语研究的国际化”为主题,作了四场系列学术讲座。

1

第一场讲座题目是“语言类型(Language Typology)和普遍语法(Universal Grammar)”。蔡维天教授从语言类型学的研究谈起,引入普遍语法,从宏观上分析了当代语言学研究的各个门类。他以不同的研究实例阐释生成语法的研究方法和具体内容,比较形式语法和功能语法的异同。最后,他以《论语·为政篇》中“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话勉励大家潜心学习和研究。

第二场讲座题目是“汉语在位疑问词(Wh-in-situ)和比较句法(Comparative Syntax)”。蔡维天教授从汉语中的疑问词不移位的现象入手,对比英语等印欧语言中疑问词需要移位的现象;通过对比分析汉语和英语语料,指出汉语在位疑问词的性质和独特语法;并深入展现比较句法研究的方法和过程。另外,应文学院培养学生汉语研究的国际视野和能力的要求,他以“撰写及投稿国际会议摘要”为题,为到场的师生简要讲解了国际会议摘要的投稿和国际期刊论文的写作技巧。他鼓励大家多思考,写出高质量的文章,从而提升汉语研究的国际影响力。

2

第三场讲座题目是“汉语模态词的类型学特色”。蔡维天教授以模态词的模态光谱(连续统)为切入点,从类型学的角度分析汉语模态词的等级序列,并通过列举语料将模态词与汉语疑问词的互动情况进行分析讨论。此外,他通过模态词应用于光杆数量句的研究,指出光杆数量句都可以表达容量模态,具有模态性质,属于隐性模态结构。

第四场讲座题目是“制图理论(Cartographic Approach)和汉语研究的国际视野”。制图理论旨在揭示语法特征和中心语间的句法、语义和语用互动,探讨中心语、功能词的特殊性质。另外,蔡维天教授以施用结构为例,探讨了南岛方言等方言演化的个性特征。最后,他指出,做共时语法的研究者不能忽略方言、语言演化及接触的影响,应当虚心参考方言、历史语法的研究成果。

蔡维天教授是美国麻省理工学院的语言学博士,师承于著名的语言学家诺姆·乔姆斯基。他在文学院的四场系列讲座内容丰富、系统完整、深入浅出,为到场师生厘清生成语法理论体系构建、了解学科前沿热点问题、示范汉语研究如何跟国际学界接轨等方面提供了很多的帮助和指导。

主讲人简介:

蔡维天,美国麻省理工学院语言学博士,台湾新竹清华大学语言学研究所教授,研究领域涵盖汉语语法、南岛语语法和语法理论。近年来,其研究重心放在汉语内外状语、蒙受结构、模态光谱之句法和语意,以及台湾南岛语疑问句式和并列衰减现象之间的类型分析。曾获2000年台湾中央研究院年轻学者研究著作奖、2003年台湾教育部原住民族语言教育文化著作奖甲等、2009年台湾国科会杰出研究奖。