新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学国家版权贸易基地召开教材与教辅法律关系问题研讨会
2013-10-25 16:51:04
6,956 次浏览
来源:文化科技园
编辑:天武

10月23日,中国人民大学国家版权贸易基地召开教材与教辅法律关系问题研讨会,来自国家版权局版权管理司、最高人民法院、北京市一中院、海淀法院、中国人民大学、清华大学、出版机构以及律所的专家出席此次会议,进行了深入探讨和交流。

222

研讨会上,出版社的代表介绍了教材与教辅市场的基本情况及出版中遇到的法律问题。从国定制转变为审定制后,教材市场进入多样化阶段,竞争更加激烈。同时,教辅市场也越发扩大,全国580多家出版单位中90%都在出版教辅,每年产值高达400多亿元。在日趋激烈的市场竞争环境中,为了维护自身权益,教材出版单位在全国范围内开展了维权工作,强调教材体例和内容的选择体现了编写者的独创性,属于著作权法意义上的作品,依据教材出版的教辅应获得教材著作权人的许可,否则构成侵权。同时,为了赢得市场认可、抢占市场先机,有些教辅材料未经许可在封面醒目位置标明“某某标配版”,甚至提前套取教材修订资料,可能构成不正当竞争和窃取商业秘密。但从另一个角度来看,教辅的主要作用就是帮助学生更好地学习和理解教材内容,不可避免地要依据教材体例编写,并引用教材内容。关于这种情况,是属于合理使用还是著作权侵权,仍然存在很大争议。

与会专家认为,教材和教辅之间法律关系比较错综复杂,其中不仅有著作权问题,还有出版行业监管、不正当竞争、商标侵权、商业秘密泄露等诸多因素的影响。在相关诉讼中,需要具体问题具体分析,对于维权方来说,最重要的是要说明依据,拿出相应的证据。但是,诉讼只是手段而不是目的,教材和教辅的法律关系问题最终要靠市场化的手段来解决。教材和教辅是两个共生共荣的市场,教辅依赖于教材,教材也需要教辅的辅助作用,教材、教辅出版社双方需进行开诚布公的交流,共同寻找双方利益的平衡点,建立沟通对话、授权合作的良性互动机制,最终实现教材出版社、教辅出版社以及消费者之间三者的共赢。关于如何建立有序的市场竞争关系,有专家提出,可以通过在经过授权的教辅材料封面标示“某某出版社授权版”或“某某出版社认可版”字样,虽不具有法律上的特别含义,但可以起到一定的市场提示作用。

此次研讨会帮助教材出版单位厘清了教材与教辅争议中存在的诸多法律问题,同时为解决这些法律问题提供了一定的思路。各教材出版单位也达成了共识,要维护好教材市场的稳定地位,必须要与教辅出版单位进行授权合作,处理好与教辅出版单位的法律关系和市场关系。