新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
法学院校友当选法国华人律师协会会长
2013-11-05 11:27:46
10,625 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

10月28日,法国华人律师协会在巴黎律师公会举办换届庆典,中国人民大学法学院97级法学硕士、巴黎孙涛律师事务所暨国浩国际巴黎办公室负责人孙涛校友荣任该会第二届会长。

11

巴黎律师公会当选主席皮埃尔-奥利维耶•苏尔、法兰西学院院士、著名法学家米海伊尔•戴尔玛斯-玛蒂教授、法国中资企业协会秘书长严炬奋、华为法国公司总经理王业明、中国驻法使馆领事部官员、法国华侨华人社团负责人以及法中各界人士等逾百名嘉宾出席。

法国华人律师协会是一个致力于向社会推出有职业热情、热心公益的各法律专业领域的明星律师的公共平台。作为其中的佼佼者,人民大学法学院校友、新任会长孙涛在庆典中发表就职致辞表示,他将与新的会长团一道继续秉承协会宗旨,坚持尊严、良心、独立、廉洁和人道的原则,发扬友爱互助的精神,以集体参与合力的新工作方针来执行协会面临的任务,积极建设华人律协共同家园,支持资深和年轻一代华人律师参与主流社会活动,分享法国职业业界和社会话语权。他期望在可以预见的时间内,从华人律师群体中培养孵化出中法法律界、政界、文化界的一流优秀代表。

孙涛表示,作为行业自助组织,协会首先关注华人律师群体的长久发展,积极扩展本地和国际双重推广律协及其成员渠道的构建。同时,除了提供行业内具有国际化专业化的法律服务工作之外,华人律师协会将继续对本地侨社开展法律咨询、紧急事件法律援助等公益活动。

中国驻法使馆领事部主任李平公参委派特别代表蒯强一秘到场祝贺。李平公参代表中国驻法使馆领事部及个人祝贺法国华人律师协会第二届会长团成立,祝贺孙涛当选新一届会长。他表示,华人律师协会是第一个由华人律师组成的行业协会,两年来,协会对本地侨社开展法律咨询、紧急事件法律援助等公益活动,为华人融入作出了贡献,我们希望华人律师协会与巴黎律师公会能够在华人融入方面,扮演更重要的角色。

法国华侨华人会执行主席王加清代表旅法侨界向新一届会长团表示祝贺。王加清表示,法国华人律师协会自创会以来,积极促进华人社区司法交流,在为华人社区提供法律咨询,维护侨胞合法利益与尊严方面发挥了重要作用,体现了海外华侨华人不忘祖国,关爱侨胞的感情。他相信新一届会长团将一如既往,以维护侨胞利益为己任,继续发扬互助精神,再创辉煌。

12

仪式上还举行了名为“法律—中法经济文化交流的发动机”的主题论坛,近10位法中司法界、经济界、学术界人士发表演讲,纵论法律交流在推动法中两国经济、文化关系发展方面的重要作用。奥利维耶•苏尔主席认为,今天华人律师协会在这里换届,就是中法经济、司法交流加强的证明。而华人律师协会成员的努力,会让法中经济、司法交流更加深入。戴尔玛斯-玛蒂教授称孙涛是法中司法交流的一个“果实”,而如今这样的果实越来越多,说明两国的合作与交流也到了收获季节。

孙涛,男,法国巴黎上诉法院出庭律师、国浩国际巴黎办公室管理合伙人、法国华人律师协会会长。中国人民大学经济法学硕士、巴黎第一大学商法博士、马赛三大法学博士后,法国ESSEC商学院国际商法和管理学硕士。先后担任华为公司欧洲区高级法律顾问、英国诺顿罗氏国际律师事务所巴黎办中国业务总监。现任中国人民大学欧洲校友会会长,全法中国法律经济学会副理事长,哈尔滨工业大学法学院兼职教授,兰州大学法学院“春晖计划”访问学者,法国马赛三大中国法硕士生导师,法国ESSEC商学院讲座教师。

法国华人律师协会成立于2011年,目前已拥有三十多名成员,是法国第一个华人律师组织。该协会的宗旨是加强华人律师间的互相帮助,通过各种方式在协会成员、非成员之间进行交流,进一步提升从业者业务水平,更好地为侨胞和中国来法机构和公民提供法律服务。

相关链接:

[中国新闻社]法国华人律师协会在巴黎律师公会举行换届仪式

[欧洲时报]法国华人律师协会换届 在巴黎举行庆典仪式办法律论坛

[华人街]《孙涛当选法国华人律师协会会长

[法国侨网]孙涛律师荣任律师协会第二任会长