新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
意大利前总理马西莫•达莱马访问人民大学 就欧洲政治形势发表演讲
2013-11-05 16:00:44
19,946 次浏览
来源:文/国际关系学院 图/国际关系学院
编辑:人大新闻网

11月1日下午,意大利前总理、欧洲进步研究基金会主席马西莫·达莱马访问中国人民大学,参加由中国人民大学国际关系学院和中联部当代世界研究中心共同主办的“当代世界讲坛”。

活动开始前,中国人民大学校长陈雨露教授会见了达莱马先生以及出席讲坛的意大利驻华大使白达宁、当代世界研究中心副主任金鑫教授。陈雨露校长代表学校向达莱马先生和白达宁大使表示欢迎,并介绍了人民大学的学科建设情况、国际交流特点、与意大利高等院校的合作情况。达莱马先生对中欧之间,尤其是人民大学与意大利高校之间的学术交流表示赞许,并希望人民大学能够培育更多优秀的人才。

陈校长会见意大利前总理

演讲会在明德国际楼408报告厅进行。中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授主持演讲,中联部当代世界研究中心副主任金鑫教授介绍了达莱马先生的简历。来自人民大学国际关系学院师生、意大利驻京媒体代表等100余人聆听了报告会。

达莱马总理演讲

陈雨露校长代表学校致欢迎词。他回顾了中意建交以来在文化教育、经济贸易领域的合作历程,介绍了人民大学的欧洲问题研究情况,并介绍了达莱马先生的从政经历和取得的成就。陈雨露校长祝愿演讲会取得圆满成功。

随后,达莱马先生发表了题为“欧洲政治形势与左翼力量的作用”的演讲。达莱马先生认为,二战之后欧洲在经贸与政治合作、区域一体化及建立共同货币体系等一系列措施的推动下取得了巨大的进步。然而,在伴随着金融危机的新时期,由于没有足够的能力进行经济复苏和创造就业,加之政策制定的过程又将人民排除在外,欧洲经济领域的低迷已经蔓延到了政治、社会和文化领域,人民支持欧洲一体化的情绪也受到极大削弱。他认为,应当以和平为基础加快发展并消除贫困,建设一个能够杜绝保守主义和狭隘民族主义的欧洲。为此,欧洲始终应当作为一个整体处理金融危机,建立债务偿还基金,扩大预算以配合大规模投资,同时努力创造就业。他指出,欧洲左翼力量和进步人士应当共同努力,促进国际经济新秩序的建立,反对金融投机和避税场所。最后,达莱马先生强调,欧洲需要反对贫困、不公正,促进世界和平,在国际舞台上扮演更加积极的角色。

达莱马总理演讲特写

演讲结束后,达莱马先生结合自己的从政经验和生活经历,回答了现场听众的提问。

国际关系学院院长陈岳、国际交流处处长张晓京等参加了上述活动。

马西莫·达莱马简介

马西莫·达莱马,意大利前总理,民主党领导人,欧洲意大利人基金会主席,欧洲进步研究基金会主席。1949年4月20日生于罗马。

1963年加入意共青年联盟,1968转入意共。

1994年7月当选全国书记,并兼任社会党国际副主席,2003年再次当选为社会党国际副主席。

1998年10月至2000年4月担任政府总理,后在党内改任主席。

2006年5月至2008年5月,任政府副总理兼外交部长。

达莱马对华友好,积极评价改革开放政策和建设成就,重视中国的国际地位和作用,主张大力发展对华合作,促进共同发展,并曾多次访华。