新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国家人社部社会保障研究所研究员受聘公共管理学院兼职教授
2013-11-01 16:51:21
6,611 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

近日,人力资源和社会保障部社会保障研究所金维刚研究员受聘中国人民大学公共管理学院兼职教授。10月30日下午,公共管理学院院长董克用教授向金维刚同志颁发了证书。

1

颁发证书仪式后,金维刚教授为公共管理学院师生做了题为“中国社会保障制度改革面临的形势与发展趋势”的主题讲座。讲座由公共管理学院董克用院长主持。公共管理学院社会保障研究所全体教师及学生30余人参与讲座。

在讲座过程中,金维刚首先回顾了我国社会保障制度逐渐走向“全民社保”时代的发展概况,肯定了已经取得的成绩,分析了社会保障制度改革在适应经济增长方式、城镇化、人口老龄化、人民需求等方面所面临的挑战与问题。他认为,社保制度的改革应紧密围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,完善制度建设,扩大覆盖范围,提高保障水平,加强服务体系建设,统筹城乡发展。就未来制度的发展趋势而言,金维刚教授提出了加强养老保险顶层设计,整合新农保和城镇居民社会养老保险,进一步完善全民医疗保障体系,加强失业保险向促进就业功能的发展,注重工伤保险制度的预防性功能设计等构想。最后,他提出了社保制度改革在遵循社会保障发展的客观规律、适应经济社会环境、合理定位政府责任等若干方面的思考。

金维刚教授的演讲不仅给在座师生讲解了我国社会保障体系的宏观架构,更启发了大家的思考。在座学生积极提问,针对当前的社会保障热点问题进行了更加深入的交流与讨论。

2