新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
北京市卫生局副局长为公共管理学院师生作专题讲座
2013-11-05 14:10:18
5,875 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

10月31日,应公共管理学院行政管理学系主任孙柏瑛教授邀请,北京市卫生局副局长钟东波来到公共管理学院,为师生作题为“中国公立医院改革的真问题”专题讲座。本次讲座为行政管理学系“政府管理精英论坛”的第七讲。讲座由孙柏瑛教授主持,来自公共管理学院等学院的50多位师生参加了讲座。公共管理学院卫生政策和管理系王虎峰教授及其团队参与了讲座。

钟东波副局长从公立医院的重要地位和作用讲起,分析了公立医院的实际定义、公立医院的设立根据、公立医院的公益性及其维护机制,他结合改革开放以来公立医院改革的基本取向,反思了公立医院市场化改革所带来的问题,指出了公立医院改革的真问题——改革的关键在于解决非营利和激励及其平衡问题,从而去除公立医院运营中过度的营利色彩,让公立医院回归公益性本质,真正成为提供基本医疗卫生公共服务的主体。同时,医改利益关系应着重于调整患者之间、医患之间和医疗服务主体之间的关系。

演讲过程中,钟东波副局长结合我国目前严重的医患纠纷问题,借鉴国外的经验,有理有据,层层深入,鼓励大家从宏观的角度思考公立医院改革的价值观问题,并期望医改能够超越经济学范畴,融入多学科综合的公共管理思维,让公立医院真正回归公益性。

讲座最后,孙柏瑛教授在总结发言中提出,公共管理的使命要“为天地立心”,希望学习公共管理的学生更多地思考公共管理的“治善之道”。

公共管理学院师生还与钟东波副局长进行了互动和交流。