新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“爱自己 爱他人”2013级心灵成长训练营开营
2013-11-12 14:42:08
11,302 次浏览
来源:学生工作部
编辑:天武

11月6日下午,以“爱自己、爱他人”为主题的心灵成长训练营在公共教学楼3101正式开营,此次培训活动由学生工作部(处)主办,心理健康中心与朋辈心理咨询中心承办,住宿辅导中心协办。中国人民大学党委学生工作部,以及学校心理健康中心、住宿辅导中心的相关负责人参加了开营仪式。

此次心灵成长培训以2013级本科生、研究生、博士生各班级的心理委员为培训对象,旨在培养出一批对心理健康教育抱有正确态度、了解校园内外可供转介的资源,又掌握一定的沟通转介技巧的高素质心理委员队伍,以此帮助广大新生在心理上更好地适应校园生活,并营造出关注学生心理健康的校园气氛。培训打破了传统常规的讲座培训方式,引入美国斯坦福大学(Stanford University)的朋辈心理咨询项目——“bridge(桥)”的分组(section)培训模式,将心理委员们分成十组,每组约20名心理委员,并且为每个小组安排了2~3位小组带领者,介绍相应的知识,组织同学们进行讨论和练习。小组带领者由朋辈心理咨询中心的咨询师和学员们担任,他们均提前接受了相应的系统培训。培训共分三次,第一次(11月6日下午)是讲座和分组讨论结合,第二次和第三次(11月9日下午和11月16日下午)均为分组讨论。

学生工作部副部长白连永在发言中提到,这次培训是首次面向全校新生班级的心理委员组织的系统性、专业化培训,今后培训活动的形式和内容将越来越丰富。他希望通过培训,心理委员能够把心灵关怀传递给身边每一个同学。学校心理健康中心胡邓、周莉和侯瑞鹤老师也强调了关于当代大学生心理健康问题以及心理咨询存在的重要性和必要性。随后,心理健康中心的徐紫薇老师和住宿辅导中心的袁世琨老师分别给同学们带来了题为“心理咨询在我们身边”和“感谢室友陪伴之恩”的讲座,使学生们形成了对心理咨询的正确认识并学习了宿舍内心理关爱的方法。

1

(徐紫薇老师主持心灵成长训练营开营仪式)

讲座结束后,各个小组参观了位于品园三楼和品园六楼的朋辈小屋,不少同学们都表示“朋辈小屋看起来好温馨”“真不知道,原来我们学校还有这样的地方”。

2

 (同学们参观朋辈小屋)

随后,心理委员们进行了分组活动。活动主要包括破冰、回顾讲座内容、介绍学校整体心理资源以及向心理委员布置活动等内容。朋辈心理咨询中心第三期学员、2010级陈姝宏同学在朋辈工作已经两年,作为专业的上岗朋辈心理咨询师也有一年时间,她说“今天的小组训练只有一个小时,主要是希望成员之间先建立起联系。重要内容会放在第二次第三次的培训当中。第二次可能会讲到关于自杀的线索的观察以及他们遇到这种情况该怎么做,第三次可能会讲到一些关注以及平时与人沟通的技巧。”她还说,有时候小小的一个发现就可能挽救一条生命。

11月9日下午,在明德主楼四层以分组讨论的形式进行了训练营的第二次培训,讨论内容主要涉及校园心理委员角色定位及所需技能、一般危机的识别及处理、校园自杀的现状和误区、和自杀危机情况的识别和处理。每个分组中同学们都积极地参与了讨论,第10组的带领者蓝培源和孙铄说,“我们所在组是硕士和博士的心理委员,之前有点担心冷场,但结果组内每一个人都非常积极主动地发表自己的看法,气氛非常地好。并且,其中有些同学本科的时候就接触过心理咨询方面的知识,也给我们带来了不少新知识。”在危机识别和处理(包括自杀)的阶段,各组带领者给同学们讲解了自杀的常见误区,比如“没有人能够阻止任何一个人的自杀行为”就是一个很常见的误区。其实很多自杀事件是可以避免的,可能身边朋友的一个温暖的拥抱或者一声关心的问候就可以阻止一次生命悲剧的发生。很多学员都表示经过讨论和学习,自己对危机情况有了更好地认识和了解,对自己是非常有帮助的。并且,绝大多数的心理委员的助人倾向和意愿都十分强烈,希望自己根据所学的知识和技能可以更好地帮助同学和身边的朋友,13级本科生王永琪说:“我觉得爱是一个由自我散发到周围人的过程,我们需要跟同学和舍友处好关系。如果大家有什么需要我做的,我会用我的力量去帮助他们。”

3

  (同学们在进行分组讨论)

第三次培训将在11月16日下午开展,届时将给心理委员进行沟通技巧(积极关注和开放式问题)的培训,并通过角色扮演让心理委员对所学内容有更好的掌握,接受了前两次培训的不少同学都表示对第三次培训十分期待。

在此次心灵成长训练营的培训活动中,朋辈心理咨询中心的参与也是一大亮点。朋辈心理咨询中心是隶属于学校心理健康教育与咨询中心、由学生独立运营的朋辈心理辅导组织。虽然国内也有其他朋辈互助学生活动组织,但人大朋辈心理咨询中心的朋辈特色不仅在于学生运营,也在于引进了斯坦福朋辈项目的原版培训教材,目前由朋辈第一期学员负责翻译的《朋辈心理咨询——技巧、伦理和视角》已经出版。朋辈每年招新以15%左右(接受简历数和实际录用数之比)的比例招入新的成员,由学校心理健康中心的专业心理咨询老师对学员进行小班教学,并每周进行小组讨论。现任朋辈心理咨询中心校园培训部主管的13级应用心理学硕士陈佳乐介绍,在现在中国的大背景下,大部分学生对心理咨询的了解还很欠缺,他们希望通过朋辈来扩大影响,传递温暖。朋辈从创始到现在也进行了很多与人大学子的互动活动,包括free hugs(自由拥抱),一封明信片表达爱,科学教你谈恋爱等等,充分体现了组织关注人大学子心理健康并传达爱的宗旨。她也提到,今年,朋辈希望可以与各个院系合作,更加深入地开展大学生心理健康咨询活动。