新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]大学汉语改选修≠弱化母语教育
2013-11-13 08:49:42
4,595 次浏览
来源:新京报
编辑:天武

新京报讯 (记者许路阳 实习生王飞)近日,人民大学将大学汉语改为选修课,引发争议。昨日,该校相关负责人回应称,这是该校2013级本科生培养方案中的一环,并辅以系统配套改革,“并不等于弱化母语教育。”

“大学汉语课改是为了强化母语教育”

针对此次课改,有人质疑“是否会弱化母语教育”。“母语教育不只是大学语文,将大学汉语转为选修课,并不等于弱化母语教育。”昨日,中国人民大学教务处处长洪大用回应称,调研显示,大学汉语课程存在定位不清晰、师资不均衡等缺陷。

洪大用表示,对大学汉语进行课改,是为了强化大学母语教育,且以加强能力、满足学生差异化需求为主要目的。

洪大用称,大学汉语课改是该校本科人才培养路线图的内容之一,其实,还有一系列配套措施,“因为母语教育不只是一门课程能够承担的。”学校已初步确定,将改革后的大学汉语课纳入通识教育大讲堂课程群,由一门课变为几门课。

校方要求学生至少阅读20本课外经典

自2009年起,人大已开设37门通识教育大讲堂选修课,规定学生必须修够其中4个学分,而为了加强母语教育,人大还开设51门原著原典选读课程群,包括《诗经》、《红楼梦》、《道德经》等,要求学生选修其中2个学分。

然而,大学汉语只是其中一部分,如学生不选修,如何保证其母语能力?

洪大用称,校方已要求全校学生必须在课外阅读至少20本文化经典,并建设分类指导的基础技能强化类课程,培养学生的阅读与写作技能。

此外,人大还将组织阎连科、刘震云等文学院作家群开设“作家谈写作”系列公开讲座,并建设“大学生写作指导中心”,由专业老师开展个性化写作指导。

■ 背景

课改涉及多门必修课

洪大用介绍,2013级本科生培养方案中的必修课课改,不仅涉及大学汉语,还包括大学英语、计算机基础与应用、职业发展与就业指导等。

其中,大学英语将有2个学分的口语教学,以达到强化口语交流的目的,而职业发展与就业指导在保持原学分的基础上,重视课内、课外教学相结合,以强化学生职业规划和就业能力。此外,校方还将必修课计算机基础与应用的学分,由6个降为4个。

(原标题:大学汉语改选修≠弱化母语教育)

原文链接:

[新京报]大学汉语改选修≠弱化母语教育

相关链接:

[海外网]熊丙奇:教育改革应突破“形式主义”

[中国教育报]语文不会因选修而“身价大跌”

[新京报]大学语文从必修到选修不是倒退

[网易]跳出”必修课”思维惯性看《大学汉语》

[新华网]人大回应“汉语课变选修课”:提升母语教育水平尊重学生个体差异

[人民网]人大回应语文变选修:加强教学针对性 更重人文素养

[中国新闻社]人大回应语文变选修:加强教学针对性 更重人文素养

[凤凰网]人民大学回应语文变选修:放入通识教育 更重人文素养

[新浪]人大回应大学汉语改选修:正是为强化母语教育

[人大新闻网]本科人才培养路线图:以立德树人为本创建研究型学习制度

[人大新闻网]人民大学第三届读书文化节举办 读史读经典项目启动

[人大新闻网]愿古典智慧伴随你一生:遇见古典班