新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
[新华网]人大回应“汉语课变选修课”:提升母语教育水平尊重学生个体差异
2013-11-13 16:24:26
12,740 次浏览
来源:新华网
编辑:天武

新华网北京11月13日电(李江涛、朱利)“中国人民大学将大学汉语课由必修变选修”的消息近日成为人们热议的话题,中国人民大学校方13日回应称,大学汉语课不等于母语教育,必修变选修不等于弱化教学,大学语文教学的改革将进一步提升母语教育。

据人民大学校方介绍,大学汉语课程改革只是学校人才培养整体改革的一个环节,改革的目的在于尊重学生学习的个体差异,满足学生多样性的学习需求。人民大学是以人文社会科学为主的综合性大学,报考人民大学的学生一般具有比较好的语文基础,让学生自主选择是更符合教育改革趋势的合理之举。

同时,学校认为,大学语文不应简单地变成“高四语文”,而应进一步提升与深化,更注重学生人文素养的培育和专业应用能力的提升,给学生提供个性化的选择。

据介绍,人民大学改革后的大学语文教学从2013级本科生开始实施,原来2学分的必修大学汉语课将增加、扩展为总计10学分的人文素养课。人文素养课包含于通识教育大讲堂课程群、原著经典选读课程群、公共艺术教育课程群以及课外阅读课程中。课堂内外将被打通,全校学生可根据兴趣和能力选择心仪的课程。

由人民大学文学院作家群开设的“作家谈写作”系列公开讲座也将成为下学期大学语文教学的亮点。阎连科、刘震云等驻校作家将为人大学子带来鲜活的人文教育理念;颇具特色的“国学”“古典学”实验班也将进一步探索系统强化母语教育、增强学生人文素养的路径。

原文链接:

[新华网]人大回应“汉语课变选修课”:提升母语教育水平尊重学生个体差异

相关链接:

[海外网]熊丙奇:教育改革应突破“形式主义”

[中国教育报]语文不会因选修而“身价大跌”

[新京报]大学语文从必修到选修不是倒退

[网易]跳出”必修课”思维惯性看《大学汉语》

[人民网]人大回应语文变选修:加强教学针对性 更重人文素养

[中国新闻社]人大回应语文变选修:加强教学针对性 更重人文素养

[凤凰网]人民大学回应语文变选修:放入通识教育 更重人文素养

[新浪]人大回应大学汉语改选修:正是为强化母语教育

[新京报]大学汉语改选修≠弱化母语教育

[人大新闻网]本科人才培养路线图:以立德树人为本创建研究型学习制度

[人大新闻网]人民大学第三届读书文化节举办 读史读经典项目启动

[人大新闻网]愿古典智慧伴随你一生:遇见古典班