新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2013年HSK国内考点工作会议在人民大学举行
2013-11-07 10:53:37
9,799 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

11月5日,2013年中国汉语水平考试(HSK)国内考点工作会议在中国人民大学逸夫会议中心召开。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任胡志平,国家汉办考试处处长、汉考国际总经理段莉,中国人民大学文学院院长孙郁教授,以及来自全国161个考点的共285名代表参加本次会议。会议由中国人民大学文学院协助举办。

孙郁教授在开幕致辞中代表中国人民大学和文学院向所有远道而来的与会嘉宾和代表表示欢迎,介绍了人大考点的相关建设情况,并表达了希望通过此次会议与其他考点代表交流经验、聆听指导的愿望。

国家汉办的胡志平副主任介绍了孔子学院发展的相关情况,他强调:孔子学院是中国对外文化交流的品牌,在对外交往中发挥着重要影响。孔子学院建立于2004年,在这近十年的建设和发展历程中,孔子学院受到了中央领导的高度重视与亲切关怀。胡志平副主任介绍到目前全球已有118个国家地区拥有440个孔子学院、650个孔子课堂,并仍有许多国家在申请中。他强调了汉语考试的重要性,介绍了自1990年始汉语考试的几次重大沿革。随着改革的进行,汉语考试不断完善并吸引了越来越多的考生。其地位也不断上升,现已成为泰国、韩国、澳大利亚等国家的国内基础标准考试。胡志平副主任提出,孔子学院要以建立全球汉语考试服务体系为目标,而最重要的一点就是网络化的推广,目前,汉考国际正通过网上阅卷、网络考试等手段向着这方面努力。

001

随后,考试处处长、汉考国际总经理段莉女士从近年来的汉语考试发展情况、取得的成果、市场推广方面的改革和问题等几方面,介绍了汉考国际下一阶段的发展重点,并明确指出,汉考国际将在以下四个方面做出重点推广和改革:一、以市场化意识推动汉考国际的发展;二、凭借地区优势,加强宣传力度;三、推动短期班专项考试;四、加强考教结合。

002

来自汉考国际的李群锋和李亚男分别就网考系统的升级改造和命题平台、考教结合教材的研发进行了详细介绍。段莉处长和张晋军副处长还为荣获“优秀考点”及“最佳市场推广奖”的考点颁奖,并由来自同济大学和南开大学的获奖代表分享了优秀考点经验。

003

下午,会议按考点所在地理区域分为北京组、华东组、华北东北组、华中华南组和西南西北组共五组,分别就汉语考试的考务管理办法、市场推广、网络考试及支付问题等问题进行了讨论。各分组论坛上代表们积极参与到讨论,就考试中遇到的诸多问题交换意见,共商对策,并就如何更好地推广汉考进行了广泛的交流。