新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国社会科学院教授为人大师生讲授“汉语的‘单双区分’”
2013-11-14 10:53:30
8,488 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

近日,中国社会科学院学部委员、中国语言学会会长沈家煊教授来到中国人民大学,为人大师生作了主题为“‘单双区分’在汉语中的地位和作用”的讲座。讲座由中国人民大学文学院王贵元教授主持,贺阳教授担任点评人,劲松教授、龙国富副教授、吴永焕副教授、赵彤副教授、朱冠明副教授等参加了本次讲座。

沈家煊教授强调,与印欧语不同,汉语中“名—动区分”和“词—语区分”并不重要,汉语重视的是“单双区分”,即单音字和双音字的区分。他以汉语中的三音节为例,分析动宾结构和定中结构的节律常态,提出“单双组配”均遵循“松紧相似”原则的观点。最后,沈家煊教授认为,汉语研究还要特别注意三个层次的“区分”:本字和叠字、本字中的单双音节字、句子层面的叙述句和判断句。

贺阳教授在点评中指出,汉语中的“单双区分”在以往的研究中并没有得到足够的重视,沈家煊教授的研究从汉语形式上的单音字和双音字入手,为汉语研究提供了新的思路;同时,他将汉语的语音、语法、语义三个部分看作是一个“纵向投射”的关系,增强了对语言现象的解释力,丰富了汉语语法理论,对语言学领域的研究有着重要的指导意义。

主讲人简介:

沈家煊,中国社会科学院学部委员、语言研究所研究员,中国语言学会会长,《中国语文》和《当代语言学》杂志主编。主要研究领域:语言理论,汉语语法研究,英汉对比。主要著作:《不对称和标记论》、《认知与汉语语法研究》、《语法六讲》等。