新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
让课堂穿越历史,让校史滋育心灵:人民大学校史选修课老校区现场教学侧记
2013-11-14 15:07:19
8,843 次浏览
来源:文/校史研究室 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:天武

探索教学的新形式,让课堂穿越历史:“当歌曲和传说都沉默的时候,只有建筑在说话。”

深秋的季节,中国人民大学老校区满地的黄叶。上百年的历史,见证老校区的沧桑。2013年11月10日上午,中国人民大学校史选修课第八讲在这里开展,一群年轻的同学和老师在这里寻找过去的痕迹。

1

上午9:00在老校区主楼内,学校办公室主任纪红波延续校史选修课前期两讲,引出课堂的“引子”,介绍了中国人民大学命名组建初期的历史,说明本次课的因由。其后,档案馆副馆长张世林研究员就老校区的建筑风格、设计特色、历史人物以及学校在此组建发展的历史进行详细介绍。讲座结束后,老校区综合管理办公室主任黄粤涛带领同学们参观各部分建筑。

果戈理曾说:“当歌曲和传说都沉默的时候,只有建筑在说话。”中国人民大学老校区建筑,作为清陆军部旧址,是中国设计师自己设计建造的第一所中西合璧的建筑群落,兼具西方维多利亚式、哥特式和中国传统建筑的风格特色,华丽而不失庄重。这里曾经发生过许多重大历史事件,过往许多历史风流人物。中国人民大学在这里组建、壮大,成为中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学。

中国人民大学老校区承载着丰厚的历史,记录着学校成长的历程。刘向兵副校长在对讲座和本次课堂的点评中指出:老校区是建筑的博物馆,是大学建筑中西合璧的代表之一;老校区是历史的博物馆,有着丰富的历史尤其是中国人民大学在北京从这里走来的历史;老校区是情感的博物馆,从设计建造到现今学校对它的修缮保护,寄托了很多人的情感。我们不断探索校史课的教学形式,坚决把课堂从中关村校区搬到这里来讲授一次,就是让同学们近距离触摸人大历史,热爱校史、热爱人大!

治史以育人:“校史打开了教师和学生参与大学精神生活的大门。”

本次校史选修课采用现场体验和专题讲座相结合的形式,邀请老校区建筑及历史变革的专题研究老师进行现场讲座,让同学们在浓浓的历史氛围中触摸学校厚重的历史,给同学们带来了全新的感受。“如果你作为人民大学的学生没有来过这个地方,就好比青春年华的时候没有谈过恋爱一样!”同学们在聚精会神听讲的时候,也受到了主讲老师的精神感染。主讲老师的话音一落,同学们发自内心地响起掌声,治史以育人在潜移默化中得到升华。

2

校史选修课一直以来特别注重发挥校史的“育人”作用。自2011年3月校史选修课面向全校本科生开设,至今已是第四次开课,累计176名学生选修,王利明副书记兼副校长、刘向兵副校长等先后担任主讲教师。在这个课堂上,同学们听过张志新这样坚持“实事求是”精神的壮烈故事,也听过宋鱼水这样从基层干起脚踏实地的故事。此次校史选修课,同学们又知道了中国人民大学与党和国家同呼吸共命运的治学报国的故事。

校史包含着学校在长期办学和教育实践活动中所创造和积淀的独具特点的深厚的文化底蕴。“一所学校的历史就是解读这所学校精神密码的钥匙。校史打开了教师和学生参与大学精神生活的大门。”通过校史选修课,同学们了解了中国人民大学成长的历史,汲取了丰富的营养。继承人大传统、弘扬人大精神的精神理念,通过校史选修课在同学们的心底生根发芽。

校史渐入人心:“校史对于学校的重要性,如同国史之于国家。”

在本次的校史课堂上,同学们了解到中国人民大学老校区1950年曾举办过中国人民大学命名组建后的第一个开学典礼,西郊校园建成后这里还留下一部分系和教师家属,曾一度作为中国人民大学书报资料中心和清史研究所的办公地点,进入新世纪后学校加大保护力度,现在学校准备将其修缮为人大的形象展示中心。

“校史对于学校的重要性,如同国史之于国家。没有国史,国家就会缺少根基,失去灵魂;没有校史,学校亦无从寻觅其精神故乡,无法从中获得经验,汲取力量。”越来越多的同学们喜欢校史课,愿意选择校史课。不少同学表示,之所以选修校史,是因为喜欢、是因为学兄学姐的推荐,更有不少旁听同学是“慕名而来”。这次老校区的课程,除了不少中国学生来旁听,还有几位留学生。

3

校史渐入人心。校史选修课得到了学校领导和各有关部门的支持。本次老校区的校史课既有刘向兵副校长的最先倡议,学校办公室(校史研究室)积极准备,也得到了党委宣传部、档案馆和老校区综合管理办公室等单位的大力支持和积极参与。老校区综合管理办公室原主任杨志刚、主任黄粤涛,专门协调人员布置讲课教室,设计同学们的参观路线,为同学们带来最好的参观体验。校史教育由于有各单位的“合力”奉献,校史滋育师生心灵的作用将会得到更好的发挥。

这一堂课,同学们收获的不仅仅是历史知识,更多的是历史知识背后的精神营养:增强对学校苦难辉煌发展历程的理解,更好地传承人大精神。而校史课本身,则在这样一次与历经风雨的老建筑的对话中,再一次丰富自身,再一次成长。