新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2012-2013学年“十佳班主任”述评交流会举行
2013-11-14 10:30:24
10,381 次浏览
来源:学生工作部
编辑:天武

11月13日下午,中国人民大学2012-2013学年“十佳班主任”述评交流会在明德法学楼0601会议室顺利召开。各学院共推荐22位优秀班主任作为“十佳班主任”候选人参加评比,57位来自学生工作委员会成员单位老师和特邀评委组织部、宣传部、人事处的老师及各学院党团学老师、优秀学生干部代表担任评委。会议由党委学生工作部任宪伟主持。

1

交流会上,22位候选人按照抽签顺序依次上台,以各具特色的形式汇报了自己担任班主任以来的工作成果。从班级氛围的营造到师生关系的强化,再到班级制度的改革,老师们将自己的感受与经验娓娓道来。班主任的工作是付出,有的老师用丰富的图片再现了自己召开班会、主办讲座的场面,体现了师生亲如一家的融洽关系;有的老师则拿出了三本厚厚的笔记本,一本是工作日志,一本是谈话记录,另一本上则记下了班里每一名同学的姓名、爱好、习惯等详细信息,密密麻麻的字里行间,记录的是班主任与学生朝夕相处的点点滴滴。班主任工作也是收获,不止一位老师向大家展示了班级同学录制的视频,学生们以各种俏皮、可爱、真诚的方式感谢、夸赞了自己的班主任,为敬爱的老师加油鼓劲;也有老师得到现场后援团的强力支持,班级同学自发来到交流会现场为班主任助威,并向老师赠送了鲜花;还有老师收到了同学们献上的自制纪念册,上面贴满了班主任与班级同学的合照,写满感恩祝福的话语,纸页见证了一个班级的成长、一群孩子的成熟、一个班主任的成功。交流会持续近三个小时,现场的气氛始终温馨愉悦,PPT上幽默的照片、老师们风趣的谈吐,使在场师生评委不时爆发掌声与笑声。

2

哲学院党委副书记田传峰作为评委代表进行了总结发言。他赞扬了班主任老师的辛勤工作,希望老师们能够再接再厉,继续做好同学们的知心姐姐、爱心妈妈和靠谱父兄,关心关爱每一位同学,努力建设温馨富有凝聚力的班集体。

3

班主任工作是中国人民大学“三班建设”工作的重要组成部分,本次“十佳班主任”评选工作由教师自荐、学院推荐、网络投票和述评交流会等环节组成,旨在进一步加强学校德育工作,表彰在教书育人工作中取得优异成绩的班主任,发挥榜样的示范带头作用,促进全校的“三班建设”工作。评委投票结果将汇同此前已经进行的网上投票结果进行综合考评,最终确定2012-2013学年度中国人民大学“十佳班主任”名单。