新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2013“汉语桥——美国校长访华之旅”在中国人民大学闭幕
2013-11-15 17:28:13
19,710 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 马骞 刘子萍 邹雨汐 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

11月13日下午,2013“汉语桥——美国校长访华之旅”闭幕式在中国人民大学明德堂举行。中国人民大学校长陈雨露、国家汉办副主任静炜、中国人民大学副校长杨慧林,美国校长访华团团长、美国大学理事会副总裁詹姆斯·M·蒙托亚(James Michael Montoya),美国大学理事会副总裁弗兰克·B·阿西里(Frank Benard Ashley III)等出席闭幕式。

1

陈雨露校长表示,国家之间的交流合作需要人与人、面对面、心与心之间的交流,包括汉语桥在内的语言文化交流活动对此发挥了重要的桥梁作用。长期以来,中国人民大学一直致力于推进国际文化交流、推动中华文化走向世界,与包括美国在内的各国高校建立了广泛合作,希望通过汉语桥等沟通平台,进一步开展中美文化教育交流,为增进两国人民之间的了解互信,促进两国友好发挥积极作用。

985A0416_副本

国家汉办副主任静炜介绍了近年来汉语桥活动取得的主要成果。她指出,中美两国学生具有加深交流和了解的迫切愿望,举办汉语桥活动对于两国青年学生提升交流水平、开阔国际视野具有重要作用。希望类似活动开展得更为广泛、活跃,以进一步推广汉语教学,实现促进中国与外部世界的了解、互信、合作的根本目标。

985A0435

弗兰克·B·阿西里副总裁在致辞中分析了“中国梦”和“美国梦”的异同,认为中美两国在很多领域具有交流与合作空间,希望两国在相关领域加强交流,增进彼此认知与理解。

985A0478

国家汉办中文项目推广会和中国教育概况讲座当天在中国人民大学举行。分赴山东、江苏、重庆、安徽、天津、河南等省市的美国校长访华团成员分享了参加各地教育交流活动的见闻,就两国教育理念、文化、内容的比较与思考进行探讨。代表团还参观了中国人民大学博物馆、图书馆、国学馆、新闻学院和心理健康中心等地。

闭幕式前,陈雨露校长会见了裁詹姆斯·M·蒙托亚。

2

陈雨露校长指出,只有加强各国之间的沟通、交流与合作,才能更好地应对第三次全球化浪潮带来的机遇和挑战。他介绍了中国人民大学的学科概况、办学优势、在校生和留学生情况,以及国际交流工作进展,欢迎各位美国校长经常来校访问,共同提升中美教育交流合作水平。

詹姆斯 M.蒙托亚表示,加强中美之间的交流,尤其是教育界的交流,对于中美两国的长远发展都有积极影响。本次汉语桥活动内容丰富,具有实效,有助于代表团了解中国教育现状,了解中美教育差异,必将对增进双方认知和了解产生重要作用。

美国大学理事会副总裁多萝西·A·塞克斯顿(Dorothy Ann Sexton)、美国大学理事会理事尤兰达·C·摩根(Youlonda Copeland-Morgan)、中国语言和文化项目执行主任罗伯特·戴维斯(Robert Davis)等参加会见。

3

自2006年起,中国国家汉办/孔子学院总部与美国大学理事会合作举办“汉语桥——美国中小学校长访华之旅”,每年邀请400-800名美国中小学校长和高层教育官员来华访问一周。截至目前,已有4000多名美国教育官员通过本项目来华访问,亲身体验了中国悠久的历史文化和充满活力的社会发展,与中国学校建立起联系和合作,收集到开设汉语课程所需的信息和资源,促进了开设汉语课程的信心,有力地推动了汉语教学在美国中小学的发展。今年的活动自11月7日开始,至11月14日结束,共有包括美国大中小学校长、高教代表和教育官员在内的400多人参加。

自2006年至今,中国人民大学在海外共承建了13所孔子学院,中国人民大学汉语国际推广研究所为首批国家汉语国际推广研究基地之一。