新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
认识新生研讨课 首场交流研讨会举行
2013-11-16 08:29:41
18,943 次浏览
来源:文/学生记者 马骞 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

“如何认识新生?如何认识新生研讨课?如何组织新生研讨课?”11月14日,中国人民大学举办首场新生研讨课交流研讨会。副校长杨慧林出席研讨会,本科新生导师代表、学生代表、相关职能部门负责人与报名参会的教师分享了开设课程的经验体会,提出了改进、优化课程的建议思路。

985A0749

2012年,中国人民大学面向本科一年级学生开设新生研讨课并列入必修课程。学校聘任首届179名本科新生导师担任新生研讨课主讲教师,通过创新课程形式,重点引导学生适应大学生活,增进专业认识,培养学术兴趣。教师教学发展中心主任田宏杰表示,在课程开设一年之际,教务处与教师教学发展中心共同主办新生研讨课系列交流研讨会,旨在进一步完善新生研讨课制度,深入研究自主性、研究性人大教学法的理论与实践问题,推动学校本科人才培养路线图的实施。

对于开设新生研讨课,学生处处长张晓京从在校学生、国外高校、国内院校三个视角作了分析。她认为,当代大学生面对着更多的选择,也面临着更多的问题,新生研讨课重在为学生提供思想方法的引导,本科新生导师应着重从专业角度引导学生正确看待和处理问题。在教学过程中,面对多元的学生群体应采用不同的授课方式,同时,充分运用学校育人体系的各类资源,在了解学生学习、生活、社会交往等各方面需求的基础上作出具有实效的指导。

“我把自己大一时候想要知道却无从知道的所有问题,一一讲给了师弟师妹们听。”法学院2010级本科生王颖受导师邀请参加了新生研讨课,谈到自己刚入大学时的困惑,以及在师长的引导下寻找答案的心路历程,她希望同学们珍惜和导师之间受信赖、被关注的交流。回顾第一期新生研讨课,经济学院经数实验班2012级学生袁喆说,是两位导师“让我从一个被要求和计划牵着走的高三毕业生,真正成长为有独立思考能力和个人追求的大学生。”在他看来,新生研讨课让大家消除了疑惑,融入了集体,坚定了信念,明确了方向,从中收获了属于自己的快乐和成长。

商学院包政教授在课堂外通过微信等平台与学生保持交流。他认为,新生研讨课的教学方式应当多样化,应当更多地融入学生的学习生活中,建立起良好的师生伦理关系,直接面对学生的困惑和期待,实现情感的沟通和有效的引导。

胡平教授介绍了心理学系新生研讨课设计构想。结合新生心理分析和国内外心理学研究成果,她提出,大学是探索、发现、培养、发展自我的阶段,应注重培养大学生自我反思的能力,形成自我管理的习惯。

在文学院徐楠副教授看来,本科新生导师应以真诚宽容赢得学生的信任,以严格要求树立学生的学术理想,在潜移默化中引导学生开阔视野、涵养人文情怀,同时也要与整体育人体系相接合,把“全员导师”贯穿整个大学生活。

易丹辉教授介绍了中法学院新生研讨课的教学实践。立足于苏州校区,中法学院的课程设计着重培养学生对学校的认同感、自我管理能力和学习方法,采取了课堂内外相结合、讲授和互动相结合的灵活多样方式。

经济学院副院长刘瑞教授、法学院副院长杨东副教授分别介绍了学院开设新生研讨课的总体情况。坚持择优遴选导师、充分开展小班教学,经济学院新生研讨课取得了学生兴趣高、教师参与积极性高的成效。法学院制订了统一的教学大纲,把集中授课与小班教学相结合,并通过调整授课时段增加了授课班次,取得了良好的整体效果。

对于新生研讨课的发展,与会教师普遍提到,应立足于教育教学理念的系统改革,把新生引导和长期成长相结合、新生导师和班主任队伍及全员导师制相结合、小班授课与集中讲授相结合、规范教学流程与创新教学方式相结合,以更好地发挥长远的影响力。

“新生研讨课是加强顶层设计与‘摸着石头过河’的一项举措。”杨慧林副校长指出,要进一步增加交流互动、丰富交流形式,帮助广大教师更好地投入到这项工作中来,并赢得全体师生的理解和参与,把“以学生、学术为原点,全员育人、全程育人”的办学理念落到实处。

相关链接:

[人大新闻网]本科人才培养路线图:以立德树人为本创建研究型学习制度

[人大新闻网]中国人民大学实施本科人才培养路线图

[人大新闻网]中国人民大学召开本科人才培养路线图新闻发布会

[人大新闻网]中国人民大学首聘本科新生导师 面向全校新生开设研讨课

[人大新闻网]名师沙龙首讲举办 何家弘教授解析司法判例

[光明日报]研究型大学需要什么样的本科教育

[人民网]人大发布本科人才培养路线图 为新生设专项金

[北京日报]人大本科生须精修20本经典著作

[北京青年报]人大为新生导师发放1万元课程建设费