新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[海外网]熊丙奇:教育改革应突破“形式主义”
2013-11-16 17:18:30
8,372 次浏览
来源:海外网
编辑:天武

摘要:刚刚闭幕的十八届三中全会发布公报指出,要“深化教育领域的综合改革”。要想做到深化,就应突破在“形式上”做文章,进行“实质性”的教改。

近日,中国人民大学将大学汉语改为选修课一事引发民众争议。有人质疑此举会弱化母语教育。对此,该校相关负责人回应称,这是该校2013级本科生培养方案中的一环,并辅以系统配套改革,并不等于弱化母语教育。

人大的做法之所以引起争议,除了备受关注的母语教育外,还与今年北京高考改革增加语文分值有关。有舆论对中学“强化”母语教育,大学“弱化”母语教育这种截然不同的做法很是不解,在笔者看来,“强化”与“弱化”不能顾名思义,增加分值并不意味着是“强化”,从必修课改为选修课,也不见得就是“弱化”。

我国当前基础教育的最大问题在于应试教育。语文的阅读、写作都变为应试阅读、应试作文,学生学习语文的首要目的是考出好分数,而不是提高人文修养。要让母语教育真正得到重视,必须改革应试教育体系,而眼下北京的高考改革,并没有触及到按计划集中录取的制度,而只是在考试分值上做文章。表面上看,这是对母语的“重视”,实际上,在应试教育不变的情况下,增加分值只会使语文教育更加“水深火热”,难以起到强化的实际作用。

反观我国大学的教育问题,则在于必修课太多,而选课修太少,学生没有自主选择课程的空间。与此同时,对于很多基础公共课的教学,老师们基本上还采取灌输的方式。大学的语文教育亦是如此,虽然是学生的必修课,但真能起到提高学生母语水平的实际教学效果吗?

可以说,将大学语文作为“必修课”只是形式上的重视,真正想要把它重视起来,恰恰应摆脱“必修课”的思维,改革教学方式,吸引学生选修。在笔者看来,人大的母语教育改革是积极的尝试,按照学校的计划,改革后的大学汉语课将纳入通识教育大讲堂课程群,由一门课变为几门课,这其实对师资、课堂教学都提出了更高的要求,学生也可根据自己的专业需要与兴趣选择相应课程。

事实上,为表示对某个学科的重视,教育部近年来都会发文要求将其纳入中学或大学教育的必修课,这种做法往往赢得舆论的喝彩,可喝彩的背后并没有深究这是否尊重学校的办学自主权,是否真能起到重视的效果。必修课的增加在一定程度上压缩了选修课的空间,限制了学生的选择权。对于这些必修课,老师、学校都有抵触,剩下的也只有“形式上”的重视了。

刚刚闭幕的十八届三中全会发布公报指出,要“深化教育领域的综合改革”。要想做到深化,就应突破在“形式上”做文章,进行“实质性”的教改。对于高考改革来说,最为实质性的改革就在于实现考试招生分离,推进学校依法自主招生,增加学生的多元化选择。大学教育的改革也不能仅是增设某一课程,培养所谓的“创新人才”,而应全面推进学分制教育,把学习的选择权交给学生。

社会舆论也应从实质角度,遵从现代学校制度中政府与学校的关系,支持学校自主办学,因材施教,而不是简单地从形式上去分析教育改革。不然,改革终究会停留在形式上,而难以推进深水区。

(熊丙奇,教育学者,海外网专栏作者)

[海外网]熊丙奇:教育改革应突破“形式主义”

相关链接:

[中国教育报]语文不会因选修而“身价大跌”

[新京报]大学语文从必修到选修不是倒退

[网易]跳出”必修课”思维惯性看《大学汉语》

[新华网]人大回应“汉语课变选修课”:提升母语教育水平尊重学生个体差异

[人民网]人大回应语文变选修:加强教学针对性 更重人文素养

[中国新闻社]人大回应语文变选修:加强教学针对性 更重人文素养

[凤凰网]人民大学回应语文变选修:放入通识教育 更重人文素养

[新浪]人大回应大学汉语改选修:正是为强化母语教育

[新京报]大学汉语改选修≠弱化母语教育

[人大新闻网]本科人才培养路线图:以立德树人为本创建研究型学习制度

[人大新闻网]人民大学第三届读书文化节举办 读史读经典项目启动

[人大新闻网]愿古典智慧伴随你一生:遇见古典班