新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
厉以宁教授“中国经济双重转型”报告会暨新书发布会在人民大学举行
2013-11-18 16:47:56
27,204 次浏览
来源:文/人大出版社 图/人大出版社 网络新闻社 沈恒毅 姜东昊
编辑:浩爽

11月16日,由中国人民大学出版社举办的厉以宁教授“中国经济双重转型”报告会暨新书发布会在人民大学举行。中国人民大学、北京大学、中国社会科学院等高校、科研院所的学者和青年学生参加发布会。

2

会场

会前,靳诺书记与厉以宁教授见面并交谈。靳诺书记代表人民大学向厉老的新书出版表示祝贺,并对厉老以天下为己任、始终关注重大的理论和现实问题的学术情怀,务实严谨的治学精神以及在经济学领域的卓越成就表达了由衷的敬意。靳诺书记希望厉老在潜心学术研究的同时保重身体,并更多地到人民大学来和师生学子面对面交流。

111

靳诺书记与厉以宁教授及夫人何玉春教授合影

中国人民大学校长助理、中国人民大学出版社总编辑贺耀敏在报告会上介绍了《中国经济双重转型之路》一书在十八届三中全会前夕出版的重要意义。厉以宁教授耄耋之年出版的《中国经济双重转型之路》这部新著,总结了改革开放30多年以来,中国由计划经济体制转向市场经济体制,由传统的农业社会转向工业社会的双重转型过程中的经验,对中国未来的改革和发展作出了前瞻性的分析和研究,大大拓宽和深化了人们对改革的认识,凝聚了改革的共识,增强了继续推进改革的信心。

在为《中国经济双重转型之路》一书揭幕后,厉以宁教授为现场几百位听众做了题为“中国经济双重转型”的演讲。

5

新书揭幕

在演讲中,厉以宁教授对当前中国经济改革的热点问题,包括产权改革、国有企业改革和民营企业发展、城镇化问题等,做了深刻阐述。

3

厉以宁教授演讲

会上,中国社会科学院研究员高培勇教授,人民日报社局长、研究员、高级记者宋光茂先生,北京大学黄桂田教授、平新乔教授,人民大学李义平教授,就厉以宁教授的新书以及“中国经济双重转型”分别作了发言。大家认为,这部新著,作为厉老的第二部个人代表作品,对当代中国经济改革的重大问题作出了深刻的分析和回答,向公众表明他的思想创造力又达到了一个新的高度。

111

从左至右:高培勇、宋光茂、黄桂田、平新乔、李义平

厉以宁教授是我国著名的经济学家,他的理论对中国经济的改革和发展产生了影响。《中国经济双重转型之路》一书,是厉以宁教授酝酿已久,在赴中国各地实地深入调研的基础上撰写而成。该书以产权改革为核心内容,讨论了土地确权、国有企业的改革、民营企业的产权维护、收入分配制度改革、城镇化、自主创新、产业升级、社会资本的创造等当前中国经济的热点问题,体现了厉以宁教授关于中国经济改革的整体思路,被先生本人认为是最能反映他的学术观点的代表作之一。

Öйú¾­¼ÃË«ÖØתÐÍ֮· ×îÖÕ Q

“中国经济双重转型”报告会暨新书发布会引起了媒体与社会的很大反响。央视财经频道做了现场报道,新华网、搜狐网等进行了现场直播。该书的数字版同时在多看网、当当网、卓越网首发。

相关链接:

[新华网]直播:厉以宁最新力作《中国经济双重转型之路》

[CCTV]财经频道《经济信息联播》厉以宁:改革需要信心和耐心

[搜狐]直播:厉以宁:对改革要有耐心