新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
名师沙龙首讲举办 何家弘教授解析司法判例
2013-11-18 09:15:58
22,787 次浏览
来源:文/校报学生记者 林麦凌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

11月14日,中国人民大学名师沙龙首场举办,法学院教授何家弘以“冤案解析——法学与文学的视角”为题讲座,并引导学生对司法误判案例作了剖析。

985A0639

部分来自非法律专业的学生也参加了这次讲座。在何家弘教授的引导下,同学们结合典型案例,对司法审判中错判和错放的两难选择进行了激烈的讨论。“在发现真相过程中,错判和错放的确会是一个两难的抉择。从个体上看,错判会对被冤枉者产生极大的伤害,而当无辜者被关进监狱的时候,这也意味着真正的犯罪者正在逍遥法外,很有可能会继续犯罪,这是错判的潜在社会危害。而错放的危害是可能会释放真正的犯罪者,但在这种情况下,公安机关仍可以对案情作进一步研究,将真凶绳之以法的可能性很大。总之,错判和错放都各有危害,但两害相权取其轻,我们应该更支持‘错判不如错放’的观点。”何家弘教授对同学们的发言做了总结,并结合自己基于真实案例创作的小说《血之罪》对刑事错判问题进行了文学解析。

4月22日,中国人民大学发布实施本科人才培养路线图,其间涵盖的八项制度和十六个人才培养项目,着眼于研究型学习制度体系建设,完善人才培养方式。名师沙龙是八项制度之一,通过创新教学形式,展示教师风采,促进杰出教师与学生面对面交流,激发学生的研究兴趣和学术灵感。

首期名师沙龙的主讲人何家弘教授现任中国人民大学法学院证据学研究所所长、刑事错案研究中心主任,兼任最高人民检察院专家咨询委员、中国作家协会会员等。何家弘教授在法学领域编著书籍近百部,代表著作有《短缺证据与模糊事实——证据学精要》等,其在业余时间创作的五部犯罪悬疑小说已在海外翻译出版,其中第一部小说《血之罪》被英国《卫报》推荐为“亚洲十大犯罪小说”之一。

名师沙龙系列讲座由学校教务处、教师教学发展中心主办。据介绍,教师教学发展中心拟于本学期组织著名教师举办三场名师沙龙,每期沙龙由学生报名参加并控制规模,以保证师生间的深度交流。

相关链接:认识新生研讨课 首场交流研讨会举行